
Еф., 216 зач., I, 1-9.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Павел начинает послание к Ефесянам с утверждения своего апостольства. Сегодня оно для нас не вызывает сомнений и мы называем Павла вместе с Петром первоверховными апостолами, но в то время для него было важно подчеркнуть, что он не самозванец, но он по воле Божией апостол — то есть посланник Иисуса Христа.
Кому он пишет? Святым, которые находятся в Ефесе. Святым, спросите вы? А как же остальные христиане? Почему такая избирательность? Или они все там были святыми? Правильно поставлен именно последний вопрос. Они действительно были святыми. Только не в нашем сегодняшнем понимании святого, как нравственно безупречного человека, а в смысле еще ветхозаветном… Святой, то есть отделенный от мира греха, божий, заключивший с Ним Завет, вставший на Его сторону в борьбе со злом и нечистотой мира. Именно поэтому он называет их не только святыми, но и верными. Сама вера в Ветхом Завете — это не просто принятие чего-то за истину, это именно решимость и твердость выбора. Итак, он пишет не просто всем, кто заинтересовался его словами прежде, но тем, кто сделал выбор и реализует его в жизни. Этим, пожалуй, апостольские послания отличаются от Евангелий, ведь если в последних Христос обращается ко всем, и мы видим разное восприятие его слов, споры и обсуждения… Послания обращены к общинам тех, кто Христу и Его ученикам поверил.
Желая поддержать их в самом обращении, Павел призывает на них благодатную помощь и мир Божий, как то, что поддержит их на избранном пути.
Дальнейшие слова апостола содержат благословения Бога и в то же время, раскрывают перед читателями тайну Его замысла о них. Одна из важнейших мыслей апостола, которая практически сразу бросается в глаза — Его учение об избрании Богом учеников во Христе прежде создания мира.
У внимательного читателя может возникнуть вопрос об избирательности Бога. Ведь само слово избрание предполагает, что есть некоторая масса из которой выбирают по своему усмотрению. Однако весь контекст Евангелий и Посланий говорит о том, что люди активно участвуют в этом избрании. Здесь и притча о званных на пир, и призывы Христа к огромным толпам людей, которые сами пришли на него посмотреть… Стоит при этом учитывать, что Павел не говорит просто Бог выбрал нас, как особенных… Он говорит, что избрание произошло во Христе. Именно Христос, как Слово Божие и Премудрость, от создания мира был предызбран для того, чтобы в Нем и через него стало возможно спасение. Неслучайно, в Евангелии от Иоанна Он сам называет себя дверью.
Иными словами, те, кто свободно избирает Христа — те в нем оказываются предызбранны ко спасению. Именно в этом контексте можно понять и следующие слова о том, что Отец предопределил усыновить нас Себе через Иисуса. Не сам факт нашего спасения оказывается предопределен, но факт спасения через Христа. Ведь именно в нем мы искуплены и имеем прощение грехов и именно через Него Бог открыл нам тайну Своей воли.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки