
Знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» видел каждый, кто хоть раз побывал в петербургском Эрмитаже. Увидела её однажды и Мария Глушко, будущая известная советская писательница и сценаристка. Пройдут годы, и Мария напишет автобиографическую книгу, которую озаглавит созвучно названию этой картины — «Мадонна с пайковым хлебом».
Действие книги разворачивается во время Великой Отечественной войны, но Мария Глушко пишет не о битвах и бомбёжках. Героиня её книги — девятнадцатилетняя студентка Нина Нечаева. Осенью 1941-го она с эвакуационным поездом уезжает из Москвы, на подступах к которой идут ожесточённые бои. Нина ждёт ребёнка. Он родится во время этого тяжёлого и долгого переезда. А потом, неокрепшая, без средств к существованию, с младенцем на руках, Нина окажется совершенно одна. Родственники мужа, к которым она с таким трудом и с надеждой добиралась, недвусмысленно дадут понять, что тяготятся её присутствием. И тогда Нина с новорождённым сыном уйдёт в никуда...
С трепетом и волнением читаешь в книге Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» о том, как не только на поле боя, но и в тылу война в одночасье меняла людские жизни. И не просто меняла, а словно лакмусовая бумага, высвечивала все грани человеческих душ и сердец. И чужие люди оказывались порой роднее близких. Как, например, тётя Женя — случайная прохожая, которая обогрела, приютила, разделила с Ниной последний кусок хлеба. Или другая неприметная, но удивительная героиня повести — верующая старушка Политиевна. Она продавала в церкви свечи и с радостью несла Нине всё, что ей жертвовали добрые люди: горсточку изюма, щепотку крупы, чёрствую корку. А соседка Клавдия, у которой свой грудной малыш и ещё шестеро детей, каждый день кормила маленького сына Нины, потому что у самой Нины от слабости не было молока. Читатель видит, как благодаря такой любви и милосердию коренным образом меняется и сердце главной героини. Нина признаётся себе, что в мирной жизни она, дочь высокопоставленного военного, пожалуй, считала бы этих людей ниже себя. Но именно они оказались самыми близкими для неё и её сына. Размышляя об этом, Нина приходит к выводу, что, сколько бы ни пришлось ей жить на земле, она никогда не забудет их беспричинной к ней доброты.
«Что бы я делала без вас?» — спрашивает Нина тётю Женю. И та отвечает скромно, что не она, так другие обязательно бы помогли: «Кругом люди», — говорит она. И это ободряющее чувство передаётся читателям со страниц книги. Повесть Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» убеждает: человек не одинок в этом мире. И побуждает не забывать о том, что рядом с ними всегда есть те, кому очень нужны помощь и поддержка.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема