
2 Кор., 175 зач., IV, 1-6.
1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; 2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, 6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
История написания апостолом Павлом Второго послания к Коринфянам, и сам текст этого послания говорят о том, что в нем апостол отвечает на вопросы, которые возникли в коринфской христианской общине. Это не было послание ради самого послания, оно пронизано конфликтом. Из текста видно, что апостол Павел постоянно с кем-то спорит. Или же не с кем-то, а с чем-то: с теми заблуждениями, которые бытовали среди христиан Коринфа. У любых заблуждений можно увидеть одно общее свойство: они постоянно повторяются, они возникают вновь и вновь на новых этапах жизни человечества. Вот и послания апостола Павла к Коринфянам с их проблематикой вполне актуальны для современности, сегодня можно услышать точно такие же заблуждения относительно христианства.
К примеру, апостола Павла подозревали в некотором двоедушии, его видели точно таким же, какими были разного рода лжеучителя Коринфа. Коринф был достаточно большим и значимым городом, неудивительно, что в нем, как и во всяком другом крупном городе, было множество различного рода дельцов, в том числе и дельцов с религиозным уклоном. Апостолу было необходимо каким-то образом отмежеваться от них и доказать, что он совершенно искренний человек. Для этого апостол Павел говорит о том, что «имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом». Апостол призывает смотреть на его жизнь, которая совершенно открыта, в ней нет ничего тайного и нет ничего, что противоречило бы его проповеди. Он не скрывается, ему нет необходимости в чем-то оправдываться, он честен перед Богом и людьми. В его жизни нет деления на публичную и частную стороны жизни. Равно как и нет конфликта между двумя этими сторонами. Апостол готов отвечать на любые вопросы, вот только восприятие его ответов сильно зависит не от него самого, а от тех, кто его слушает. Точно также и восприятие евангельского благовестия, по мысли апостола, зависит не столько от проповедника, сколько от слушающих: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы». Здесь под «богом века сего» толкователи понимают сатану. Можно придумать какие-то другие слова, можно никак не упоминать этого персонажа, и можно сказать, что отсутствие интереса к проповеди Евангелия и недоверие к словам апостола вызваны всецелым погружением в сиюминутную проблематику. Но в любом случае, отсутствие интереса и внимания к духовной жизни есть неизбежное следствие ослепления ума, который будучи в таком состоянии становится совершенно чужд каким бы то ни было духовным интересам.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема