Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам Церкви. Однако торжественно отмечать его стали сравнительно поздно - в шестом веке, в Византии. Но это традиционно один из самых красивых церковных праздников. «Сретение» означает «встреча». В этот день Богородица и праведный Иосиф принесли в Иерусалимский храм Богомладенца Христа. По ветхозаветному правилу на сороковой день после рождения мальчика женщина должна была совершить очистительную и благодарственную жертву. А младенец получал благословение в Иерусалимском храме. Вот уже почти триста лет при храме жил праведный священник Симеон. Когда-то давно ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира, о котором говорили ветхозаветные пророки. И вот день долгожданной встречи настал. В этот день каждый верующий человек испытывает нечто подобное тому, что чувствовал праведный Симеон. Этот день служит напоминанием о предстоящей встрече каждого из нас с Тем, Кто искупил наши грехи.
В этот день верующие вспоминают «сретение», то есть «встречу», состоявшуюся в Иерусалимском храме на сороковой день после рождения Богомладенца Христа. Тогда Богородица и праведный Иосиф согласно ветхозаветному правилу принесли новорожденного в храм. Они должны были принести очистительную и благодарственную жертву Богу. Ее прихода с нетерпением ожидал праведный Симеон. Почти триста лет он приходил в Иерусалимский храм, ожидая исполнения пророчества. Ему было предсказано, что он умрет только после того, как увидит Деву, родившую Богомладенца. Их приход означал бы милость Божию и великую жертву — дарование миру Своего Сына. Вместе с Симеоном узнала Богородицу и прозорливая Анна, давно жившая при храме. Вдвоём они первыми пережили то, что потом переживет всякая душа, ищущая правды и спасения - встречу с Истиной. Симеон взял младенца на руки и благословил его. Так праведность Ветхого Завета поклонилась святости Завета Нового.
В праздник Сретения Господня Церковь вспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа. По ветхозаветному правилу, женщине, родившей младенца мужского пола, сорок дней было запрещено входить в Иерусалимский храм. По истечении этого времени она шла в храм вместе с младенцем и приносила благодарственную и очистительную жертву. Дева Мария не имела нужды в очищении, но по своему смирению подчинилась предписанию закона. В сороковой день по рождении Мария принесла Богомладенца в Иерусалимский храм. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Симеон был в это же время в храме и, взяв младенца Христа на руки, изрек пророчество о Спасителе мира. Эти слова, получившие название Песнь Симеона Богоприимца, читает священник на каждой вечерней службе: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Сретение - старинное русское слово, означающее «встреча». В этот день Церковь вспоминает как на сороковой день после рождения Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли в Иерусалимский храм Богомладенца Христа. Так они исполнили ветхозаветный обычай. Последние праведники уходящей эпохи Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна- пророчица удостоились встретить будущего Спасителя мира. Праведный Симеон к тому времени более трехсот лет ждал прихода Мессии. За два с половиной века до Рождества Христова он переводил для египетского царя Птолемея на греческий книгу пророка Исайи. Симеон прочитал в подлиннике слова «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына», и решил, что в тексте ошибка. Он хотел исправить «дева» на «жена». В этот момент ему явился ангел и удержал его руку. Небесный посланник сказал Симеону, что тот не умрет, пока сам не убедится в исполнении пророчества. С того дня праведный Симеон ожидал пришествия Обетованного Мессии. И вот он сам стал свидетелем воплощения Спасителя.
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема