1 мая 1935 года сотни верующих собрались в соборе бывшего Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода на пасхальное богослужение. Праздничную литургию возглавлял митрополит Евгений (Зернов). А неподалеку в то же самое время шла первомайская демонстрация. После окончания богослужения владыка отправился домой прямо через толпу демонстрантов. Он ехал верхом на лошади, не снимая даже клобук — это белый головной убор митрополита. Уже через день владыка был арестован. В официальном обвинительном заключении, помимо обвинений в незаконном проповедничестве, было отмечено, что «в день 1 мая, на Пасху, под руководством Зернова было организовано торжественное служение с целью отвлечения граждан от участия в первомайской демонстрации». Это был далеко не первый арест владыки Евгения (Зернова), яркого проповедника и миссионера двадцатого столетия. Даже в самые суровые годы он не боялся открыто проповедовать о Христе.
Священномученик Евгений (Зернов) начал свою миссионерскую деятельность в 1902-ом году. Сразу после окончания Московской духовной академии он был назначен в Черниговскую духовную семинарию. Здесь отец Евгений читал лекции по обличительному богословию, истории русского раскола и местных сект. Он усердно изучал сектантство, результатом чего явился особый доклад «О состоянии раскола и сектантства в Черниговской епархии и о мерах борьбы с ними».
После волнительных событий первой русской революции в 1905-ом году отец Евгений был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Иркутской семинарии. В его ведении находились все епархиальные духовные заведения и церковно-приходские школы. Архимандрит Евгений (Зернов) являлся членом местного миссионерского комитета, а также редактором «Епархиальных ведомостей». Будучи великолепным оратором и проповедником, архимандрит Евгений активно занимался миссионерской деятельностью на иркутской земле. В 1910-ом году на местном миссионерском съезде он сделал доклад «О постановке миссионерских предметов в Духовных семинариях». Буквально все предложенные им в этом докладе положения были единогласно приняты участниками съезда.
Новая глава в служении священномученика Евгения (Зернова) началась в 1913-ом году. Он был взведен в сан епископа. За двадцать пять лет своего архипасторского служения владыка Евгений успел потрудился на разных кафедрах. Он запомнился верующим своими яркими проповедями, фрагменты которых дошли до нас, к сожалению, лишь в виде цитат из агентурного дела. Владыка постоянно и на всех богослужениях обращался к верующим, и духовенству также говорил, что «надо их читать чаще и активно проповедовать учение Христа».
Священномученику Евгению (Зернову) пришлось пережить многочисленны аресты, и ссылки: на Соловки, в Читу, в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Даже отбывая наказание, митрополит Евгений по-прежнему оставался проповедником Слова Божьего и духовным пастырем — уже для заключенных. Такое положение вещей не устраивало лагерное начальство. Постановлением Тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября 1937 года митрополит Евгений был приговорен к расстрелу. Священномученик Евгений (Зернову) причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года.
Подарим тепло подопечным Обители милосердия
Ольга Викторова — мама двоих маленьких детей — Даны и Миши. Оба ребёнка родились с тяжёлой патологией. Так сложилось, что забота о них полностью легла на плечи Оли. Ни родных, ни близких рядом нет. Несмотря на это, женщина делает для детей всё возможное: занимается их лечением и реабилитацией. На лекарства уходит основная часть денег, поэтому часто на что-то другое, кроме еды, ресурсов уже не хватает. Но всё же без поддержки добрых людей семья не остаётся.
Некоторое время назад Ольга узнала, что в Москве есть Марфо-Мариинская обитель милосердия. Там принимают всех, кто попал в беду. В рамках проекта «Работа со случаем» людям передают самое необходимое — продукты, медикаменты и одежду, помогают разобраться с документами и не только. Поддержка сотрудников обители позволила семье Ольги выйти из режима выживания. И теперь справляться с трудностями маме двоих особенных детей стало гораздо легче.
Кроме проекта, «Работа со случаем» при Марфо-Мариинской обители действуют ещё несколько — это Елизаветинский детский дом, где в основном живут девочки с синдромом Дауна, Медицинский центр «Милосердие» для тяжелобольных детей и Центр семейного устройства. Ежемесячно через обитель проходят больше тысячи подопечных. Всю помощь они получают бесплатно. Проекты действуют на средства благотворителей, поэтому им важна поддержка.
Сейчас, с наступлением холодов, важно обеспечить все здания обители милосердия бесперебойным отоплением. Чтобы и сотрудники, и подопечные — это мамы с детьми, тяжелобольные люди и пожилые — находились в тепле.
Если вы хотите помочь, переходите на сайт Марфо-Мариинской обители милосердия mmom.ru/dobro/ и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Сохранение памяти о членах церковных общин». Игорь Гарькавый
У нас в гостях был историк, директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
Разговор шел о сохранении в Церкви памяти о членах церковных общин — наших предках, и о том, как этому помогают поминальные списки в храмах и монастырях.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Секреты счастья многодетной семьи». Священник Святослав, Ирина, Марина и Сергей Черные-Малкины
У нас в гостях была семья Черных-Малкиных: многодетные родители священник Святослав и Ирина, а также бабушка и дедушка Марина Николаевна и Сергей Петрович.
Наши гости поделились своими воспоминаниями о приходе к вере и первых шагах в Церкви. Кроме того, мы говорили о секретах счастья многодетной семьи и о выстраивании отношений между разными поколениями.
Все выпуски программы Светлый вечер