
1 мая 1935 года сотни верующих собрались в соборе бывшего Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода на пасхальное богослужение. Праздничную литургию возглавлял митрополит Евгений (Зернов). А неподалеку в то же самое время шла первомайская демонстрация. После окончания богослужения владыка отправился домой прямо через толпу демонстрантов. Он ехал верхом на лошади, не снимая даже клобук — это белый головной убор митрополита. Уже через день владыка был арестован. В официальном обвинительном заключении, помимо обвинений в незаконном проповедничестве, было отмечено, что «в день 1 мая, на Пасху, под руководством Зернова было организовано торжественное служение с целью отвлечения граждан от участия в первомайской демонстрации». Это был далеко не первый арест владыки Евгения (Зернова), яркого проповедника и миссионера двадцатого столетия. Даже в самые суровые годы он не боялся открыто проповедовать о Христе.
Священномученик Евгений (Зернов) начал свою миссионерскую деятельность в 1902-ом году. Сразу после окончания Московской духовной академии он был назначен в Черниговскую духовную семинарию. Здесь отец Евгений читал лекции по обличительному богословию, истории русского раскола и местных сект. Он усердно изучал сектантство, результатом чего явился особый доклад «О состоянии раскола и сектантства в Черниговской епархии и о мерах борьбы с ними».
После волнительных событий первой русской революции в 1905-ом году отец Евгений был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Иркутской семинарии. В его ведении находились все епархиальные духовные заведения и церковно-приходские школы. Архимандрит Евгений (Зернов) являлся членом местного миссионерского комитета, а также редактором «Епархиальных ведомостей». Будучи великолепным оратором и проповедником, архимандрит Евгений активно занимался миссионерской деятельностью на иркутской земле. В 1910-ом году на местном миссионерском съезде он сделал доклад «О постановке миссионерских предметов в Духовных семинариях». Буквально все предложенные им в этом докладе положения были единогласно приняты участниками съезда.
Новая глава в служении священномученика Евгения (Зернова) началась в 1913-ом году. Он был взведен в сан епископа. За двадцать пять лет своего архипасторского служения владыка Евгений успел потрудился на разных кафедрах. Он запомнился верующим своими яркими проповедями, фрагменты которых дошли до нас, к сожалению, лишь в виде цитат из агентурного дела. Владыка постоянно и на всех богослужениях обращался к верующим, и духовенству также говорил, что «надо их читать чаще и активно проповедовать учение Христа».
Священномученику Евгению (Зернову) пришлось пережить многочисленны аресты, и ссылки: на Соловки, в Читу, в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Даже отбывая наказание, митрополит Евгений по-прежнему оставался проповедником Слова Божьего и духовным пастырем — уже для заключенных. Такое положение вещей не устраивало лагерное начальство. Постановлением Тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября 1937 года митрополит Евгений был приговорен к расстрелу. Священномученик Евгений (Зернову) причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.