
Фото: Anna Barsukova/Unsplash
Когда в 1882 году на пост барнаульского городского головы был избран один из самых богатых в городе людей — купец Дмитрий Сухов — жители Барнаула ёрничали — мол, прибавит теперь Дмитрий Никифорович к своим миллионам казённое жалованье. И ведь, между прочим, не маленькое! Не зря, пожалуй, говорится — деньги к деньгам льнут... Однако в день своего вступления в должность городской голова посрамил шутников: Дмитрий Никифорович официально заявил, что своё жалованье — всё до копейки — намерен употребить не на собственные, а на общественные нужды!
Сделать в Барнауле требовалось многое, а на небогатые средства из городской казны — в этом новый голова быстро убедился — особенно рассчитывать не приходилось. С привлечением личных средств Дмитрий Сухов надеялся на более скорое решение самых насущных вопросов. Таковыми для Барнаула к тому моменту оказались открытие гимназии и устройство нового кладбища. Разговоры о них велись уже довольно давно, а вот до дела у предыдущих градоначальников всё как-то не доходило. Дмитрий Никифорович не стал дожидаться финансирования из губернской казны. Он согласовал все необходимые документы и сразу же приступил к работе, вложив в дело личные средства. За три года, в течение которых Дмитрий Сухов возглавлял Барнаул, он таким образом успел завершить устройство гимназии и нового кладбища.
После смерти Дмитрия Никифоровича его сыновья — Василий и Прокопий — продолжили дело отца. Родителя они уважали и старались во всём следовать его примеру. Помня о том, как много сил и средств употреблял их родитель ради помощи людям, они взяли за правило и в этом от него не отставать. Вступив во владение отцовскими предприятиями, огромную долю прибыли Василий и Прокопий Суховы передавали на благотворительные цели. В 1895 году братья пожертвовали 10 тысяч рублей на строительство здания для Николаевского училища и содержали учебное заведение за собственный счёт.
Особенно отличился в делах благотворительности Василий Дмитриевич Сухов. Когда в 1907 году в Барнауле открылось Торговое училище, он обеспечил обучение и содержание беднейших его учащихся. Все необходимы пособия, учебники и прочее оборудование также было приобретено им на личные средства.
Для строительства в Барнауле здания Нагорной школы в 1885 году Василий Сухов пожертвовал строительные материалы и 400 рублей на приобретение книг в школьную библиотеку. Он постоянно заботился о неимущих учениках школы: безвозмездно предоставлял им ткань на пошив ученического платья, оплачивал обеды в школьной столовой, наиболее одарённым назначал стипендии. Василий Дмитриевич был постоянным членом барнаульского «Общества попечения о начальном образовании», на нужды которого пожертвовал в общей сложности 5 тысяч рублей.
Вступив в 1902 году в должность городского головы Барнаула, Василий Дмитриевич, вслед за отцом, передал своё жалованье на общественные нужды. На эти средства, в частности, была открыта городская больница. 1902-й год выдался неурожайным, и Сухов сверх жалованья выделил из личных денег три тысячи рублей на закупку зерна для нуждающихся горожан. Постоянные пожертвования направлял Василий Сухов в барнаульские храмы.
За свою широкую благотворительную деятельность Василий Дмитриевич Сухов в 1909 году удостоился звания Почётного гражданина Барнаула. И его, и Дмитрия Никифоровича Сухова по сей день считают одними из лучших градоначальников за всю историю города.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал