
1 Кор., 150 зач., XI, 31 - XII, 6.
Глава 11.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Глава 12.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Что происходит, когда в продуктовый магазин приходит голодный мужчина? Правильно, он накупает слишком много всего ненужного. Почему? Да потому, что он — голоден. И мозг услужливо подсказывает, что надо взять и то, и это, и на всякий случай ещё и вот это. Но стоит хотя бы немного перекусить и тотчас недоумение: вполне можно было бы без многого обойтись. Дорогие женщины, никогда не отправляйте мужчин за покупками на голодный желудок! Вам же дороже выйдет!
В жизни схожих ситуаций бывает немало. Рассудительность как способность быть независимым в своих суждениях от настроения, сытости или голода, погоды и множества других причин — сегодня редкая добродетель. Современная культура потребления в особенности подталкивает нас удовлетворять первые позывы без особого рассуждения: а вот хочется, и всё тут! Не будем говорить спасибо эффективным технологиям рекламы. Потому что стоит начать рассуждать, сравнивать, читать отзывы пользователей — в том числе и негативные — как этот морок жизненной важности очередной покупки вдруг куда-то быстро исчезает.
Но ведь очень схоже мы относимся и к своему внутреннему миру. Когда нам хорошо — жизнь прекрасна и мы беззаботны. Когда плохо — всё ужасно, сплошная боль, а в конце ждёт неминуемая смерть. И в том, и в другом случае мы оказываемся вовлеченными в эмоциональные состояния, и не в состоянии рассуждать, то есть отстранённо, как бы извне, оценить самих себя.
Сегодня апостол Павел, говоря о важности испытания совести перед участием в Евхаристии, побуждает христиан учиться в любой ситуации смотреть на себя как бы со стороны, извне — чтобы не уподобиться голодному мужу в магазине. Ведь только из такой позиции можно сказать самому себе: да, я зол, я в гневе, меня несёт — и поэтому любое моё решение, суждение, определение — будут пропитаны ядом моей злобы и в итоге окажутся ошибочными. А ведь так безумно — именно безумно сильно хочется оправдать свою злость осуждением виновника моей ярости! Ровно также, как голодному страстно хочется набить свою корзинку до отказа.
Что же, послушаемся мудрого совета апостола — и будем учиться рассуждать о самих себе ещё до того, как Господь начнёт производить Свой беспристрастный суд?
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема