
2 Тим., 292 зач., II, 1-10.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, 2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, 9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой приободряющее наставление апостола Павла Тимофею.
Сложно представить себе ситуацию, в которой развивалась Церковь в мире. Осознав, что она видит во Христе мессию, и в практике жизни превосходит закон Моисеев, против нее настроились иудеи. Рассмотрев, наконец, что христиане не то же, что иудеи, на них ополчилось сообщество язычников. Иными словами, надо было иметь твердую веру, потому что она постоянно подвергалась испытанию. Кроме врага внешнего был так же враг внутренний — были люди, так называемые гностики, которые искажали учение. Именно поэтому, чтение которое мы сегодня услышали, начинается с таких воодушевленных слов. В мире полном враждебности, ученикам была необходима поддержка. Конечно, самая важная поддержка — благодатная помощь Спасителя. При этом желая ее Тимофею, апостол как бы соучаствует в ней, присоединяя к Божественной любви, любовь свою, человеческую. И способен к этому не только апостол, но и любой из нас. Желая ближнему помощи Божией, своей молитвой и любовью, мы в этой помощи так же присутствуем, распространяем ее в мире.
Интересно, что говоря о своей проповеди Тимофею, апостол во-первых, подчеркивает, что тот слышал ее «при многих свидетелях». Это очень важное указание, ведь и сам Христос проповедовал при народе и ничего не говорил тайно. Гностикам хотелось, чтобы христианство воспринималось как тайное знание, было бы элитарной религией меньшинства, но Христос пришел для всех и говорил о Боге одинаково перед женщинами и мужчинами, богатыми и бедными, мудрыми и немудрыми.
Итак, эта проповедь, сообщенная при всех, должна быть передана верным людям, которые были бы способны и других научить. Слова «передана верным» указывают на то, как формируется Церковное предание — то есть та вероучительная, нравственная, духовная связь, которая существует между любым учеником, апостолами и Самим Господом. Однажды сообщенное слово, живет в Церкви. Оно передается из уст в уста и хранится в сердце каждого.
Однако проповедь обязательно предполагает особое качество жизни проповедника. Во-первых, он переносит страдания как добрый воин Иисуса Христа. Каждый, кто становится христианином, понимает, что в мире идет духовная война. Многие помнят слова, сказанные одним из героев Достоевского о том, что дьявол с Богом борются и поле битвы — сердца людей. Но человек при этом не просто место борьбы, он призван быть воином Христовым и активно участвовать в это духовной битве сам. Во-вторых, христианство принимается не для того, чтобы получить житейские выгоды, потому что главная его цель — единение с Богом, а не просто устройство этой временной жизни. Продолжая военные и атлетические сравнения, апостол говорит, что как для победы борцу необходимо соблюдать правила и использовать приемы, так и для победы в духовной борьбе необходимо знать ее приемы и законы духовной жизни.
Обращая к Тимофею эти слова, Павел находился в узах, но при этом проповедовал без всякого смущения, потому что «для слова Божия нет уз», нет темниц и оков. Оно сообщается от сердца к сердцу и живет в каждом ученике, поддерживая и направляя его.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема