Варзугу, небольшое село на юге Кольского полуострова, велеречиво называют Поморской Венецией. Откуда такой неожиданный титул, почему он возник? Если бы вам довелось хоть одним глазком увидеть здешнюю красоту, вопросы отпали бы сами собой.
Первое, что напоминает Венецию – это транспортное сообщение. Варзуга раскинулась по двум берегам одноименной речки. Здесь нет ни моста, ни другой переправы – только лодки снуют туда-обратно, рассекая водную гладь, в которой отражаются знаменитые поморские храмы, выполненные без единого гвоздя.
История села тесно связана с историей Соловецкого монастыря. Здесь даже берега носят имена по названию храмов, которые на них стоят, левый берег – Никольский, правый – Пречистенский, или Успенский – как вам больше нравится.
Левая сторона села более древняя. Церковь Николая Чудотворца, которая подарила берегу имя, по утверждению краеведов, не только первая в Варзуге – это первый православный храм на всем Кольском полуострове. Рассказывают, что прежде Никольскую церковь венчали семь изящных главок. Горькая судьба у этого храма – после революции его обезглавили и устроили в нем магазин, вход в который прорубили через алтарь. Оставив, при этом на внешней стене с западной стороны икону святителя Николая. Совсем недавно из Варзуги пришли добрые вести – Никольский храм будет отреставрирован.
Вторая церковь на Никольской стороне – Петропавловская. Почему-то у местных жителей к ней сложилось особенно теплое отношение. Говорят – намоленная. В тридцатых годах храм Петра и Павла был закрыт, в 1999 году в нем возобновились богослужения.
Стоит перебраться на правый берег Варзуги, чтобы увидеть Успенский храм – самый красивый среди удивительных поморских церквей. Он всегда считался памятником деревянного зодчества, и это уберегло его от разорения. Здесь уцелел уникальный иконостас с резными фигурками летящих ангелов, сохранилось расписное потолочное покрытие – его еще называют «небо». В 2009 году в Мурманской области проходил конкурс «Семь чудес на краю света», и народным голосованием церковь Успения Пречистой Богородицы уверенно вошла в список победителей. Впрочем, гораздо важнее то, что она вновь стала действующей.
Ожила в девяностых годах и церковь Афанасия Великого. Поражает обилие храмов на маленьком пятачке земли, удивляет красота этих уникальных образцов церковного зодчества. Впрочем, чему удивляться? В двадцати километрах от Варзуги – Белое море, знакомое местным жителям не понаслышке. А тот, кто хаживал в море, умеет молиться. И сами храмы Варзуги – это вдохновенная молитва, воплощенная в дереве.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема