
1 Кор., 122 зач., I, 1-9.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, 2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нет для церковной жизни зла большего, чем раскол. Бог стал человеком именно для того, чтобы восстановить утраченное единство. Соединить людей с Собой, а в Себе Самом и друг с другом. По этой причине Церковь часто и называют Телом Христовым. Это живой организм, каждый участник которого, по замыслу Творца, должен находиться с другими в живом взаимодействии. Поэтому, когда группа людей по тем или иным намеревается нарушить это единства, это все равно, что пытаться отсечь руку или ногу живому человеку. Именно такая опасность нависла над христианской общиной Коринфа, древнегреческого полиса, который находится примерно в 80 км от современных Афин. Проблема серьезная, а потому апостол Павел, который был родоначальником христианства в этом городе, пишет местным христианам письмо. Вступление к этому посланию мы только что и услышали.
Помимо всего прочего обращает на себя внимание одна особенность. В небольшом по своему объему отрывке апостол Павел употребляет имя Иисуса Христа целых девять раз. Это далеко не случайно. Перед нами яркое свидетельство, как именно ученик Спасителя собирается решить возникшую проблему. Апостол прекрасно понимает, что одних его сил, дара красноречия и авторитета здесь недостаточно. Дух раздора, который возник между людьми, в конечном итоге способен погасить только Господь.
Для нас это замечательный пример того, как следует подходить к решению тех трудностей, которые встречаются нам на жизненном пути. Слишком часто человек, пытаясь разрешить возникшую проблему, полагается лишь на свои силы. Совершенно забывает при этом о Боге. В результате и набор вариантов по решению трудности, которые он видит перед собой, так ограничен, что ситуация кажется безвыходной. Прям как в сказке: направо пойдешь — голову потеряешь, налево — коня лишишься. Все оказывается совсем иначе, когда человек начинает дело с молитвы к Богу. Нет, Господь не будет решать за нас наши проблемы. Но в ответ на нашу просьбу Он вполне может дать нам возможность взглянуть на ситуацию с необычного ракурса. Внезапно откроет нам такую перспективу, которая позволит увидеть разрозненный пазл обстоятельств в виде цельной, законченной картины. Вместо двух вариантов, нам откроются 10 возможных. Не случайно апостол Павел говорит сегодня своим адресатам: «во Христе вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием». Не будем забывать об этом. И прилагая максимум усилий для разрешения трудностей в своей жизни, обращаться при этом за помощью и поддержкой ко Христу Спасителю.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема