
1 Кор., 122 зач., I, 1-9.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, 2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нет для церковной жизни зла большего, чем раскол. Бог стал человеком именно для того, чтобы восстановить утраченное единство. Соединить людей с Собой, а в Себе Самом и друг с другом. По этой причине Церковь часто и называют Телом Христовым. Это живой организм, каждый участник которого, по замыслу Творца, должен находиться с другими в живом взаимодействии. Поэтому, когда группа людей по тем или иным намеревается нарушить это единства, это все равно, что пытаться отсечь руку или ногу живому человеку. Именно такая опасность нависла над христианской общиной Коринфа, древнегреческого полиса, который находится примерно в 80 км от современных Афин. Проблема серьезная, а потому апостол Павел, который был родоначальником христианства в этом городе, пишет местным христианам письмо. Вступление к этому посланию мы только что и услышали.
Помимо всего прочего обращает на себя внимание одна особенность. В небольшом по своему объему отрывке апостол Павел употребляет имя Иисуса Христа целых девять раз. Это далеко не случайно. Перед нами яркое свидетельство, как именно ученик Спасителя собирается решить возникшую проблему. Апостол прекрасно понимает, что одних его сил, дара красноречия и авторитета здесь недостаточно. Дух раздора, который возник между людьми, в конечном итоге способен погасить только Господь.
Для нас это замечательный пример того, как следует подходить к решению тех трудностей, которые встречаются нам на жизненном пути. Слишком часто человек, пытаясь разрешить возникшую проблему, полагается лишь на свои силы. Совершенно забывает при этом о Боге. В результате и набор вариантов по решению трудности, которые он видит перед собой, так ограничен, что ситуация кажется безвыходной. Прям как в сказке: направо пойдешь — голову потеряешь, налево — коня лишишься. Все оказывается совсем иначе, когда человек начинает дело с молитвы к Богу. Нет, Господь не будет решать за нас наши проблемы. Но в ответ на нашу просьбу Он вполне может дать нам возможность взглянуть на ситуацию с необычного ракурса. Внезапно откроет нам такую перспективу, которая позволит увидеть разрозненный пазл обстоятельств в виде цельной, законченной картины. Вместо двух вариантов, нам откроются 10 возможных. Не случайно апостол Павел говорит сегодня своим адресатам: «во Христе вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием». Не будем забывать об этом. И прилагая максимум усилий для разрешения трудностей в своей жизни, обращаться при этом за помощью и поддержкой ко Христу Спасителю.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема