
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе 4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.

Комментирует священник Антоний Борисов.
От семи чудес света, грандиозных построек древности, осталось только одно — египетские пирамиды. Каждая из них носит имя фараона, в царствование которого пирамида была построена. Поэтому и возникает ощущение, что строителем огромного сооружения, является один человек. Что, конечно же, неверно. Пирамиды возводились многими людьми — из-за тяжести труда значительная часть строителей и вовсе закончила свои дни на этой «стройке века». Но о той жертве постарались поскорее забыть и приписать все лавры одной единственной личности. Подобное можно наблюдать сплошь и рядом, когда труды целого коллектива присваиваются одним человеком. Иногда оправданно, а в большинстве случаев — нет. Редким случаем является, когда руководитель признается, что славное достижение — результат совместных усилий. Да, его самого, но и его сотрудников — тоже.
Удивительно корректное и теплое отношение к людям мы находим в сегодняшнем чтении. Апостол Павел, один из наиболее известных проповедников христианства, основавший многие общины, говорит о тех, без кого его миссия оказалась бы невыполнимой. Первой он упоминает диакониссу Фиву, которая привезла текст послания к римлянам из Коринфа. Согласно преданию, Фива была жертвенной женщиной, собственными средствами помогавшая христианской церкви Коринфа. Упоминает Павел своих близких друзей — супругов Акилу и Прискиллу. Впервые Павел и супружеская пара познакомились в Коринфе осенью 50 года. Акила и Прискилла приютили странствующего апостола. Супруги разделили с Павлом не только кров, но и ремесло — вместе они зарабатывали на жизнь тем, что шили из плотной, грубой ткани палатки и тенты для торговцев и мореплавателей. Работа была тяжелой. Как позже вспоминал апостол — им приходилось трудиться «днем и ночью». Однако ремесло не только кормило Акилу, Прискиллу и Павла, но и позволяло им заниматься проповедью Евангелия. В послании к римлянам Павел упоминает и других людей, ставших для него опорой и утешением во время служения в Коринфе. Интересно, что двух из них, Андроника и Юнию, Павел и вовсе приравнивает к себе и другим апостолам, говоря, что их проповеднические труды оказались ничуть не меньше его собственных.
Сегодняшнее чтение открывает для нас самые светлые стороны личности апостола Павла. Мы видим в нем не только бесстрашного проповедника, красноречивого апостола, неутомимого труженика, но и просто благодарного человека. Благодарного тому, кто оказал ему помощь и поддержку. Иногда кажется, что говорить «спасибо» — мелочь. Но именно в мелочах раскрывается личность человека. Кто он на самом деле? Зацикленный на себе эгоист, фараон, влюбленный в собственную пирамиду? Или же обладающий истинным благородством рыцарь духа, способный любить других и быть благодарным им за ответную любовь.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема