
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе 4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.

Комментирует священник Антоний Борисов.
От семи чудес света, грандиозных построек древности, осталось только одно — египетские пирамиды. Каждая из них носит имя фараона, в царствование которого пирамида была построена. Поэтому и возникает ощущение, что строителем огромного сооружения, является один человек. Что, конечно же, неверно. Пирамиды возводились многими людьми — из-за тяжести труда значительная часть строителей и вовсе закончила свои дни на этой «стройке века». Но о той жертве постарались поскорее забыть и приписать все лавры одной единственной личности. Подобное можно наблюдать сплошь и рядом, когда труды целого коллектива присваиваются одним человеком. Иногда оправданно, а в большинстве случаев — нет. Редким случаем является, когда руководитель признается, что славное достижение — результат совместных усилий. Да, его самого, но и его сотрудников — тоже.
Удивительно корректное и теплое отношение к людям мы находим в сегодняшнем чтении. Апостол Павел, один из наиболее известных проповедников христианства, основавший многие общины, говорит о тех, без кого его миссия оказалась бы невыполнимой. Первой он упоминает диакониссу Фиву, которая привезла текст послания к римлянам из Коринфа. Согласно преданию, Фива была жертвенной женщиной, собственными средствами помогавшая христианской церкви Коринфа. Упоминает Павел своих близких друзей — супругов Акилу и Прискиллу. Впервые Павел и супружеская пара познакомились в Коринфе осенью 50 года. Акила и Прискилла приютили странствующего апостола. Супруги разделили с Павлом не только кров, но и ремесло — вместе они зарабатывали на жизнь тем, что шили из плотной, грубой ткани палатки и тенты для торговцев и мореплавателей. Работа была тяжелой. Как позже вспоминал апостол — им приходилось трудиться «днем и ночью». Однако ремесло не только кормило Акилу, Прискиллу и Павла, но и позволяло им заниматься проповедью Евангелия. В послании к римлянам Павел упоминает и других людей, ставших для него опорой и утешением во время служения в Коринфе. Интересно, что двух из них, Андроника и Юнию, Павел и вовсе приравнивает к себе и другим апостолам, говоря, что их проповеднические труды оказались ничуть не меньше его собственных.
Сегодняшнее чтение открывает для нас самые светлые стороны личности апостола Павла. Мы видим в нем не только бесстрашного проповедника, красноречивого апостола, неутомимого труженика, но и просто благодарного человека. Благодарного тому, кто оказал ему помощь и поддержку. Иногда кажется, что говорить «спасибо» — мелочь. Но именно в мелочах раскрывается личность человека. Кто он на самом деле? Зацикленный на себе эгоист, фараон, влюбленный в собственную пирамиду? Или же обладающий истинным благородством рыцарь духа, способный любить других и быть благодарным им за ответную любовь.
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема