
Рим., 117 зач., XV, 7-16.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвали́те Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; 15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати 16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Православные христиане по-разному относятся к иным христианам, принадлежащим к другим церквям. Одни утверждают, что и для неправославных Бог уготовал спасение. Другие же говорят, что это в принципе невозможно и Царство Небесное открыто исключительно для православных. Интересно, что в обеих, так сказать, «партиях» одинаково большим уважением пользуется богослов и писатель, живший за границами Православной Церкви, но снискавший именно в ней особую любовь. Речь об английском писателе Клайве Льюисе. Льюис оставил после себя множество произведений. Среди них есть и автобиография под названием «Настигнут радостью». Радость для Льюиса является отличительной особенностью христианства, тем, чего нельзя найти в иных религиях. Сам писатель в течение жизни постоянно искал настоящую радость, исходящую от Бога. Судьбу Льюиса нельзя назвать легкой — он рано потерял мать, был солдатом на фронте, довольно поздно встретил любимую супругу и в скором времени утратил ее из-за тяжелой болезни. Но несмотря на всё перечисленное, Льюис считал себя человеком, «настигнутым радостью».
О радости, исходящей от Бога, говорит сегодня и апостол Павел. Его послание, адресованное христианам Рима, насквозь пропитано удивительным духовным оптимизмом. При всём при том, что жизнь апостола тоже нельзя было назвать легкой. Тем не менее, Павел радуется сам и своих читателей также призывает радоваться. Источником для такого светлого отношения к миру для апостола является Сам Христос. Во Христе Господь явил миру Свою любовь, во Христе был заключен новый договор между Богом и людьми, через Христа Царство Божие открылось человечеству. Рождение Спасителя, Его служение, смерть на кресте и Воскресение из мертвых для апостола Павла — главные события истории человечества. Ничего более важного не было до того и не будет после. Во Христе сбылись пророчества древнего Израиля — Мессия родился среди избранного народа, но учение Его обращено ко всему человечеству. Ветхий Завет представлял собой договор между Богом и иудеями. По нему Господь «обязан» был послать евреям Мессию, но миру был сделан бОльший подарок. Сын Божий стал Спасителем для всех людей — путь в Церковь оказался открыт не только иудеям, но и язычникам. И те, и другие получили одинаковые благодатные дары, среди которых особое место заняли мир, надежда и, конечно же, радость.
Среди своих знакомых, давно ходящих в храм, мне приходится встречать людей с неизменно грустным выражением лица. Причиной, чаще всего, являются не житейские неурядицы, а неутомимый внутренний поиск грехов и недостатков. Причем, чаще всего, мнимых. В итоге получается так, что человек в христианской вере находит не мир, надежду и радость, а бесконечное и тягостное чувство вины. Такое состояние прямо противоречит евангельскому учению и завету апостолов. Безусловно, мы должны бороться со своими недостатками, сопротивляться грехам и страстям, но эта борьба не может быть самоцелью. Это всего лишь средство для достижения общения с Богом, которое и приносит человеку — радость!
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема