
Рим., 117 зач., XV, 7-16.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвали́те Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; 15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати 16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Православные христиане по-разному относятся к иным христианам, принадлежащим к другим церквям. Одни утверждают, что и для неправославных Бог уготовал спасение. Другие же говорят, что это в принципе невозможно и Царство Небесное открыто исключительно для православных. Интересно, что в обеих, так сказать, «партиях» одинаково большим уважением пользуется богослов и писатель, живший за границами Православной Церкви, но снискавший именно в ней особую любовь. Речь об английском писателе Клайве Льюисе. Льюис оставил после себя множество произведений. Среди них есть и автобиография под названием «Настигнут радостью». Радость для Льюиса является отличительной особенностью христианства, тем, чего нельзя найти в иных религиях. Сам писатель в течение жизни постоянно искал настоящую радость, исходящую от Бога. Судьбу Льюиса нельзя назвать легкой — он рано потерял мать, был солдатом на фронте, довольно поздно встретил любимую супругу и в скором времени утратил ее из-за тяжелой болезни. Но несмотря на всё перечисленное, Льюис считал себя человеком, «настигнутым радостью».
О радости, исходящей от Бога, говорит сегодня и апостол Павел. Его послание, адресованное христианам Рима, насквозь пропитано удивительным духовным оптимизмом. При всём при том, что жизнь апостола тоже нельзя было назвать легкой. Тем не менее, Павел радуется сам и своих читателей также призывает радоваться. Источником для такого светлого отношения к миру для апостола является Сам Христос. Во Христе Господь явил миру Свою любовь, во Христе был заключен новый договор между Богом и людьми, через Христа Царство Божие открылось человечеству. Рождение Спасителя, Его служение, смерть на кресте и Воскресение из мертвых для апостола Павла — главные события истории человечества. Ничего более важного не было до того и не будет после. Во Христе сбылись пророчества древнего Израиля — Мессия родился среди избранного народа, но учение Его обращено ко всему человечеству. Ветхий Завет представлял собой договор между Богом и иудеями. По нему Господь «обязан» был послать евреям Мессию, но миру был сделан бОльший подарок. Сын Божий стал Спасителем для всех людей — путь в Церковь оказался открыт не только иудеям, но и язычникам. И те, и другие получили одинаковые благодатные дары, среди которых особое место заняли мир, надежда и, конечно же, радость.
Среди своих знакомых, давно ходящих в храм, мне приходится встречать людей с неизменно грустным выражением лица. Причиной, чаще всего, являются не житейские неурядицы, а неутомимый внутренний поиск грехов и недостатков. Причем, чаще всего, мнимых. В итоге получается так, что человек в христианской вере находит не мир, надежду и радость, а бесконечное и тягостное чувство вины. Такое состояние прямо противоречит евангельскому учению и завету апостолов. Безусловно, мы должны бороться со своими недостатками, сопротивляться грехам и страстям, но эта борьба не может быть самоцелью. Это всего лишь средство для достижения общения с Богом, которое и приносит человеку — радость!
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки