
Рим., 84 зач., III, 19-26
19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, 20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
21Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, 26во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Принципиально важный вопрос для любого верующего человека — как обрести мир с Богом? В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел в очередной раз рассуждает на эту тему.
Он полемизирует с иудейской традицией, которая утверждала, что мир с Богом достигается через исполнение закона. Правоверный иудей должен был скрупулезно соблюдать множество ритуальных предписаний. На это апостол Павел возражает: как-бы дотошен ни был человек, весь закон исполнить он просто не в силах. Тогда оппоненты задавали ему вопрос: зачем же Бог Сам дал нам закон? Апостол Павел отвечает на это: во-первых, для того, чтобы человек мог понимать, что хорошо, а что плохо, что является добродетелью, а что грехом. Во-вторых, чтобы, исполняя закон и видя, что не в силах до конца его исполнить, человек в конце концов осознал свою немощь и научился бы доверять Богу и надеяться на Его безграничную милость.
В этом смысле закон Моисея и готовил человечество к пришествию в мир Иисуса Христа. По словам апостола Павла, благодаря Его подвигу, все люди получили оправдание даром. Независимо от того, соблюдали они закон или нет. Что значит оправдание? В переводе с греческого это означает, что Бог посмотрел на грешного человека, как на невиновного. Какие бы мы ни были плохие, Он нас принимает, как любящий отец принимает раскаявшегося ребенка. Главное — самому сделать шаг к Нему и этого будет достаточно, чтобы ощутить эту радость прощения.
Каждый из нас проходит свои этапы религиозного взросления и взаимоотношений с Богом. Зачастую на смену нашему рвению в исполнении различных религиозных предписаний, нашему усердию в аскетических упражнениях и различных ограничениях приходит осознание того, что какие бы суровые подвиги ты на себя не брал сами они ни на шаг не приближают тебя к Богу. Ведь что бы ты ни делал до конца все правила ты выполнить не в силах. Именно это подразумевали отцы Церкви, когда говорили, что исполнение заповедей скорее научает человека его немощи. Дает возможность все более и более осознать ту истину, что спасаемся мы милостью и любовью Бога, Который дарует нам Свою благодать незаслуженно. В ответ на наше доверие Ему и понимание, что без Него, без его Христа, без нашего покаяния и участия в Таинствах Церкви, наиболее важным из которых является Евхаристия, мир с Богом приобрести невозможно.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема