
Фото: Varshesh Joshi/Unsplash
Самой известной книгой о детях-беспризорниках, большинство из читателей, наверное, назовёт роман Диккенса «Приключения Оливера Твиста». Между тем в английской литературе есть ещё одно произведение, которое по силе и глубине, вероятно, могло бы поспорить с диккенсовским. Это — повесть Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш». История о семилетнем мальчугане, сбежавшем из дома от коварной мачехи и пьяницы-отца, впервые увидела свет в Лондоне, в 1866-м году. А ещё через два года её перепечатал петербургский журнал «Отечественные записки».
Повесть имела в России большой успех и с тех пор переиздавалась не менее сорока раз. Любопытно, что свои впечатления о ней оставил на страницах книги «В людях» Максим Горький. Классик признался, что первые же строчки истории маленького оборвыша вызвали в его душе восторг, а некоторые страницы он перечитывал по два и даже три раза. Современный читатель тоже может оценить произведение по достоинству — сегодня его легко можно найти практически в любом книжном магазине.
Увлекательный рассказ ведётся от лица маленького мальчика по имени Джимми Бализет, и начинается с описания лондонских трущоб, где родился паренёк. Заодно с героем мы переживаем смерть его матери, появление мачехи — миссис Бёрк, злой и хитрой женщины, всеми силами пытавшейся выжить Джимми из дому. И не успеваем оглянуться, как оказываемся вместе с мальчиком на улице, где ему приходится ночевать в пустой телеге и каждый день думать о том, как раздобыть кусок хлеба.
Ещё до публикации «Маленького оборвыша» Джеймс Гринвуд, который был не только писателем, но и известным журналистом, всеми силами заострял тему детского бродяжничества. В своих статьях он призывал общество заботиться об этих детях, проявлять к ним милосердие и сострадание. Автор ярко обрисовывает всю драматичность ситуации, в которой семилетний паренёк должен был либо красть, либо умирать с голоду. Отнюдь не оправдывая героя, автор Джеймс Гринвуд показывает, как часто общество само толкает беспризорников на преступления, отворачиваясь от них и не желая им помочь. И в этом, пожалуй, он продолжил традиции великого Диккенса. Кстати, и в стилистике повести «Маленький оборвыш» слышатся диккенсовские нотки. При этом её литературный язык вполне самобытен, ярок и лёгок.
Не раскрывая многочисленных подробностей, неожиданных поворотов и интриги произведения, хочется лишь сказать, что читателя ждёт светлый финал. А один из самых удивительных и сильных моментов книги — когда спустя годы главный герой говорит, что если бы мог разыскать всех людей, которых обокрал, то охотно вознаградил бы их. Но поскольку это невозможно, он обещает взамен, по мере сил, оказывать помощь всем маленьким оборвышам, которые встретятся ему в жизни. И, закрывая книгу, хочется присоединиться к этому обещанию.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема