
Апостолы
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим апостола Павла, стоящим перед синедрионом, то есть советом первосвященника и старейшин, которые ищут того, чтобы обвинить его в смертельном грехе и убить.
Павел же зная об их намерении, уверяет их в том, что он всю жизнь жил всею доброю совестью пред Богом. Выражение это означает, что он, ощущая себя живущим перед Богом, стремился не идти против совести, не омрачать ее дурными делами. Сегодня кому-нибудь может показаться, что это не такая уж большая добродетель... Но на самом деле, обратившись ко многим святоотеческим творениям, мы увидим, что иногда духовники давали своим чадам единственное послушание: жить по совести. Уже его одного оказывалось достаточно, для того, чтобы человек встал на путь духовного совершенствования. Ведь, с одной стороны, совесть ведет человека к нравственной чистоте, с другой — побуждает к добрым делам.
Учитывая высоту и сложность такого пути, слова Павла звучали как вызов, а некоторым показались даже выражением тщеславия и бахвальства, так что первосвященник приказал даже бить его по губам.
Павел отвечает на это угрозой Божьего возмездия и называет Ананию стеной подбеленной. Сегодня этот образ может быть совершенно непонятен. Однако мы встречаем его, читая Евангелия. Христос обличая фарисеев называл их «гробами покрашенными». Суть выражения в том, что гроб снаружи может быть каким угодно красивым, но внутри содержит мертвое тело.
Иными словами, если первосвященник обвиняет Павла в бахвальстве, то Павел, защищая свое доброе имя обвиняет его в предвзятости и лицемерии. Он не оскорбляет его, но как будто бы говорит: врач, исцели себя сам и не суди о других по себе.
Очень интересно, что слова Павла о стремлении жить по совести, тут же иллюстрируются самим Павлом, потому что узнав, что перед ним первосвященник, он извиняется, ведь заповедь запрещает злословить начальствующего в народе. При этом саму дискуссию он продолжает, потому что закон запрещает злословить начальствующего, но не запрещает спорить и обсуждать веру и нравственность.
Павел не держится за свои эмоции, не пытается их отстаивать... Он держится за правду и стремится к тому, чтобы восторжествовала истина. Для этого он готов на все... Но у его методов есть один ограничение — добрая совесть, которая знает Божий закон и свидетельствует о нем.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема