
Апостолы
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим апостола Павла, стоящим перед синедрионом, то есть советом первосвященника и старейшин, которые ищут того, чтобы обвинить его в смертельном грехе и убить.
Павел же зная об их намерении, уверяет их в том, что он всю жизнь жил всею доброю совестью пред Богом. Выражение это означает, что он, ощущая себя живущим перед Богом, стремился не идти против совести, не омрачать ее дурными делами. Сегодня кому-нибудь может показаться, что это не такая уж большая добродетель... Но на самом деле, обратившись ко многим святоотеческим творениям, мы увидим, что иногда духовники давали своим чадам единственное послушание: жить по совести. Уже его одного оказывалось достаточно, для того, чтобы человек встал на путь духовного совершенствования. Ведь, с одной стороны, совесть ведет человека к нравственной чистоте, с другой — побуждает к добрым делам.
Учитывая высоту и сложность такого пути, слова Павла звучали как вызов, а некоторым показались даже выражением тщеславия и бахвальства, так что первосвященник приказал даже бить его по губам.
Павел отвечает на это угрозой Божьего возмездия и называет Ананию стеной подбеленной. Сегодня этот образ может быть совершенно непонятен. Однако мы встречаем его, читая Евангелия. Христос обличая фарисеев называл их «гробами покрашенными». Суть выражения в том, что гроб снаружи может быть каким угодно красивым, но внутри содержит мертвое тело.
Иными словами, если первосвященник обвиняет Павла в бахвальстве, то Павел, защищая свое доброе имя обвиняет его в предвзятости и лицемерии. Он не оскорбляет его, но как будто бы говорит: врач, исцели себя сам и не суди о других по себе.
Очень интересно, что слова Павла о стремлении жить по совести, тут же иллюстрируются самим Павлом, потому что узнав, что перед ним первосвященник, он извиняется, ведь заповедь запрещает злословить начальствующего в народе. При этом саму дискуссию он продолжает, потому что закон запрещает злословить начальствующего, но не запрещает спорить и обсуждать веру и нравственность.
Павел не держится за свои эмоции, не пытается их отстаивать... Он держится за правду и стремится к тому, чтобы восторжествовала истина. Для этого он готов на все... Но у его методов есть один ограничение — добрая совесть, которая знает Божий закон и свидетельствует о нем.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема