
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 45 зач., XXI, 8-14.
8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, 11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Возвращаясь из третьего миссионерского путешествия апостол Павел несколько раз получает предупреждение о том, что в Иерусалиме он будет арестован. Уже на пути разные люди зная по внушению Духа Святого о грядущих трудностях, отговаривали его от этого пути. Об одном из подобных случаев мы слышим в сегодняшнем чтении.
На пути в Иерусалим Павел остановился в доме Филиппа, который был одним из диаконов. Через время в этот же дом пришел пророк по имени Агав, и пророчествуя Духом Святым предупредил, что апостол будет связан и отдан в руки язычников.
Очень интересно, что ни ученики из Тира, рассказ о которых не входит в чтение, ни Агав, о котором мы слышали сегодня, не отговаривают Павла от возвращения в Иерусалим. Делают это не сами пророки, но слушающие их люди. Дух Святой говорит через этих людей о том, что будет, но не приказывает Павлу поступить тем или иным образом. Его решение идти в город, в котором он будет связан — остается делом его выбора и его совести. Он знает от Христа о том, что ему надлежит проповедовать в Риме и поэтому не боится преследования. Он знает, что Бог приведет его в Рим самым лучшим образом и даст ему возможность благовествовать.
Со стороны действия Павла могут показаться безумием. Иметь возможность избежать трудностей, тем более, когда ты предупрежден... и все равно идти им навстречу... Но действия апостола определяются не сиюминутными мотивами и не выгодой, на которую так легко ориентироваться. Он собрал пожертвования для иерусалимских христиан, которые должен был им передать, он обратил много язычников и хотел рассказать об этом Иакову и другим христианам Иерусалима... Но самое главное он идет в Иерусалим по внушению Духа, зная, что после этого ему заповедано Христом проповедовать в Риме.
Почему же Павел так поступает? Почему идет на гонения и узы?
Мы живем спустя две тысячи лет после этих событий. Но, как тогда, так и сегодня, религиозные поступки многим кажутся безумием. Наверное в жизни каждого человека случались события, в которых приходилось идти наперекор всем обстоятельствам, потому что было ощущение, что поступок предстоит хоть и трудный, но правильный, что называется поступок по совести...
Иногда такой поступок остается непонятным никому из окружающих, как он был непонятен собеседникам апостола Павла. Иногда даже собраться по вере ориентируются скорее на земное, чем на небесное...
Павел восстает против малодушия и говорит очень понятные, хотя и непростые слова: «что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса».
Перед большинством из нас не стоит таких проблем, которые стояли перед апостолом язычников, нас не ожидают узы и страдание за веру... но каждый может оказаться перед похожим выбором... Выбором между совестью и выгодой, призванием и легким путем. На этом пути очень важно не ошибиться — и избрав Христа оставаться верными Ему.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема