
Фото: Levi Meir Clancy/Unsplash
Пророк Иеремия не раз обличал израильский народ в идолопоклонстве. Однажды по велению Создателя он призвал писца по имени Варух и попросил его занести в особый свиток грозные предсказания о бедствиях, которые постигнут иудеев, если они не покаются в отступлении от Бога. Эти записи пророк велел прочитать в Иерусалимском храме в день поста, когда там соберутся паломники из всех городов Иудеи. Далее в библейской книге, написанной Иеремией и названной его именем, уточняется, что пост был объявлен иудейскими старейшинами в девятый месяц пятого года правления царя Иоакима.
О каком посте идет речь в этом отрывке Священного писания? Чтобы дать ответ, группа американских ученых сделала научно-исторический анализ библейского текста. Свои выводы профессор древнееврейского языка из Чикаго Джон Уолтон, религиовед из штата Миссури Виктор Мэтьюз и профессор истории университета штата Висконсин Марк Чавалес опубликовали в 2005 году в совместном произведении под названием «Библейский культурно-исторический комментарий».
Комментарий эксперта:
Во времена пророка Иеремии, то есть в седьмом-шестом веках до Рождества Христова, у иудеев в календарь входил только один пост. Он был приурочен к празднику Йом Кипур — дню покаяния и искупления грехов, выпадающему на месяц тишрей, в современном календаре это сентябрь или октябрь. Но всенародный пост также мог быть объявлен перед лицом какого-либо бедствия, ради предотвращения природных катаклизмов или войны. Согласно принятой историками хронологии, иудейский царь Иоаким правил с 608 по 598 год до Рождения Спасителя. Девятый месяц пятого года его правления, это ноябрь-декабрь 604-го. Именно в это время мощная армия вавилонского царя Навуходоносора прошла победным маршем вдоль филистимского побережья Средиземного моря и в любой момент могла повернуть к Иерусалиму. Вероятнее всего, эта угроза и заставила иудейских старейшин Иерусалима объявить всенародный пост.
Когда Варух принародно прочитал в Иерусалимском храме пророчества Иеремии, иудейские князья пришли в ужас. Они поспешили сообщить царю Иоакиму об опасности, нависшей над Иудеей. Царь приказал принести ему свиток с предсказаниями и прочитать вслух. Во время чтения Иоаким повел себя очень странно. После того, как чтец озвучивал определённый отрывок, правитель специальным писцовым ножичком отрезал от свитка прочитанную часть текста и бросал на жаровню, которая стояла тут же для обогрева помещения. Библейская книга пророка Иеремии сообщает, что таким образом царь сжёг весь папирус с пророчеством. Но зачем он это сделал? Над этим вопросом задумались авторы «Библейского культурно-исторического комментария».
Комментарий эксперта:
Многие народы древнего Ближнего Востока практиковали магические обряды — как в быту, так и в политической жизни. В Музее древностей итальянского города Турина хранится папирус двенадцатого века до Рождества Христова, называемый «Заговор гарема». В этом документе рассказывается о судебном процессе против заговорщиков, попытавшихся свергнуть фараона Рамзеса Третьего. Одним из пунктов обвинения было начертание заклинаний на восковых фигурках, отождествляемых с личностью монарха. В аналогичных ритуалах египтяне использовали чаши, статуэтки или папирус. Магические формулы при этом могли быть обращены как против человека, так и против враждебного государства. При этом считалось, что нейтрализовать заклятие поможет уничтожение предмета, на котором оно написано. По всей видимости, иудейский царь Иоаким воспринял пророчество Иеремии как магическое заклятие, и предпринял попытку избавиться от него ритуальным способом.
Сопоставив указанное в книге Иеремии время поста с хронологическими таблицами древности, американские историки установили, насколько актуальным было предсказание библейского пророка о беде, грозящей Иерусалиму и всей Иудее. Иеремия прямо указывал, что грядущие страдания — это наказание за отступление еврейского народа от истинного Бога. И царь Иоаким сожжением пророческого свитка продемонстрировал степень этого богоотступничества. Поступок иудейского монарха, рассмотренный учёными в культурологическом контексте, выглядит поведением упорствующего язычника, а не верующего иудея.
В 598 году до Рождества Христова Навуходоносор вступил в Иерусалим. Иоаким не посмел сопротивляться, он вышел к захватчику с дарами, но был схвачен и убит. Для иудеев наступило горькое время Вавилонского пленения. Божие наказание, предречённое пророком Иеремией, осуществилось в полной мере.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер