
Фото: Levi Meir Clancy/Unsplash
Пророк Иеремия не раз обличал израильский народ в идолопоклонстве. Однажды по велению Создателя он призвал писца по имени Варух и попросил его занести в особый свиток грозные предсказания о бедствиях, которые постигнут иудеев, если они не покаются в отступлении от Бога. Эти записи пророк велел прочитать в Иерусалимском храме в день поста, когда там соберутся паломники из всех городов Иудеи. Далее в библейской книге, написанной Иеремией и названной его именем, уточняется, что пост был объявлен иудейскими старейшинами в девятый месяц пятого года правления царя Иоакима.
О каком посте идет речь в этом отрывке Священного писания? Чтобы дать ответ, группа американских ученых сделала научно-исторический анализ библейского текста. Свои выводы профессор древнееврейского языка из Чикаго Джон Уолтон, религиовед из штата Миссури Виктор Мэтьюз и профессор истории университета штата Висконсин Марк Чавалес опубликовали в 2005 году в совместном произведении под названием «Библейский культурно-исторический комментарий».
Комментарий эксперта:
Во времена пророка Иеремии, то есть в седьмом-шестом веках до Рождества Христова, у иудеев в календарь входил только один пост. Он был приурочен к празднику Йом Кипур — дню покаяния и искупления грехов, выпадающему на месяц тишрей, в современном календаре это сентябрь или октябрь. Но всенародный пост также мог быть объявлен перед лицом какого-либо бедствия, ради предотвращения природных катаклизмов или войны. Согласно принятой историками хронологии, иудейский царь Иоаким правил с 608 по 598 год до Рождения Спасителя. Девятый месяц пятого года его правления, это ноябрь-декабрь 604-го. Именно в это время мощная армия вавилонского царя Навуходоносора прошла победным маршем вдоль филистимского побережья Средиземного моря и в любой момент могла повернуть к Иерусалиму. Вероятнее всего, эта угроза и заставила иудейских старейшин Иерусалима объявить всенародный пост.
Когда Варух принародно прочитал в Иерусалимском храме пророчества Иеремии, иудейские князья пришли в ужас. Они поспешили сообщить царю Иоакиму об опасности, нависшей над Иудеей. Царь приказал принести ему свиток с предсказаниями и прочитать вслух. Во время чтения Иоаким повел себя очень странно. После того, как чтец озвучивал определённый отрывок, правитель специальным писцовым ножичком отрезал от свитка прочитанную часть текста и бросал на жаровню, которая стояла тут же для обогрева помещения. Библейская книга пророка Иеремии сообщает, что таким образом царь сжёг весь папирус с пророчеством. Но зачем он это сделал? Над этим вопросом задумались авторы «Библейского культурно-исторического комментария».
Комментарий эксперта:
Многие народы древнего Ближнего Востока практиковали магические обряды — как в быту, так и в политической жизни. В Музее древностей итальянского города Турина хранится папирус двенадцатого века до Рождества Христова, называемый «Заговор гарема». В этом документе рассказывается о судебном процессе против заговорщиков, попытавшихся свергнуть фараона Рамзеса Третьего. Одним из пунктов обвинения было начертание заклинаний на восковых фигурках, отождествляемых с личностью монарха. В аналогичных ритуалах египтяне использовали чаши, статуэтки или папирус. Магические формулы при этом могли быть обращены как против человека, так и против враждебного государства. При этом считалось, что нейтрализовать заклятие поможет уничтожение предмета, на котором оно написано. По всей видимости, иудейский царь Иоаким воспринял пророчество Иеремии как магическое заклятие, и предпринял попытку избавиться от него ритуальным способом.
Сопоставив указанное в книге Иеремии время поста с хронологическими таблицами древности, американские историки установили, насколько актуальным было предсказание библейского пророка о беде, грозящей Иерусалиму и всей Иудее. Иеремия прямо указывал, что грядущие страдания — это наказание за отступление еврейского народа от истинного Бога. И царь Иоаким сожжением пророческого свитка продемонстрировал степень этого богоотступничества. Поступок иудейского монарха, рассмотренный учёными в культурологическом контексте, выглядит поведением упорствующего язычника, а не верующего иудея.
В 598 году до Рождества Христова Навуходоносор вступил в Иерусалим. Иоаким не посмел сопротивляться, он вышел к захватчику с дарами, но был схвачен и убит. Для иудеев наступило горькое время Вавилонского пленения. Божие наказание, предречённое пророком Иеремией, осуществилось в полной мере.
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!