
В декабре тысяча девятьсот десятого года владимирский губернатор поручил одному из своих тайных советников потихоньку собрать информацию о хозяине и директоре фабрики Товарищества СОбинской мануфактуры Александре Лукиче Лосеве. Захотел проверить — мол, благонадёжен ли, как сказали бы сегодня, топ-менеджер одного из крупнейших предприятий губернии, и каковы вообще его нравственные качества. Тайный советник постарался на славу, и узнал о Лосеве такое, во что был посвящён только самый узкий круг избранных. А именно — что на протяжении уже многих лет Александр Лукич широко занимается благотворительностью!
Действительно, Александр Лукич Лосев о своих добрых делах кричать на каждом углу не любил, предпочитая, по Евангельской заповеди, совершать их без огласки. Но, как сказано в Евангелии, нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Особенно — если это добро, совершённое с любовью к ближнему.
Поначалу благотворительная деятельность Лосева распространялась лишь на его фабрику в рабочем посёлке Собинка. Там он построил общежития, бесплатные больницу, училище для детей рабочих и фабричную школу для тех из них, кто намеревался в будущем поступить на работу в его мануфактуру. Неподалёку от фабрики Александр Лукич на собственные средства возвёл Воскресенскую церковь.
В тысяча девятьсот третьем Лосев учредил училище и приют для слепых детей в Стрелецкой слободе. На собственные средства выстроив двухэтажный каменный дом, Александр Лукич оплатил всё, вплоть до мелочей: мебель, постельные принадлежности, музыкальные инструменты. Устроил во дворе игровую площадку, разбил небольшой сад. На территории училища Лосев открыл и богадельню для слепых женщин с домОвой церковью.
Не стремился афишировать Лосев и свои пожертвования на открытие Владимирского детского приюта для сирот и беспризорников; первых в городе яслей для малолетних детей; нескольких богаделен во Владимире и окрестностях; сельских школ в сёлах Арбузово и Ворша. Но и о них стало известно.
...Получив такие сведения об Александре Лукиче Лосеве, владимирский губернатор молчать не смог. В Петербург полетело письмо с прошением о награждении Лосева и присвоении ему почётного гражданства. Император Николай Второй губернаторское прошение удовлетворил.
А Александр Лукич продолжал помогать людям. В тысяча девятьсот пятнадцатом году он построил трёхэтажный Дом дешёвых квартир, где за небольшую плату либо вообще бесплатно, малоимущие семьи могли снять благоустроенную комнату.
Во дворе дома находился детский сад для детей квартирантов; Лосев неоднократно лично привозил туда купленные им в Москве игрушки.
Через два года, в мае тысяча девятьсот семнадцатого, Александр Лукич скончался. А ещё через полгода к власти пришли большевики и постарались, чтобы жители Владимира стёрли из памяти имя того, кто сделал для них столько добра. Вряд ли они подозревали о том, что сам Лосев, возможно, сказал бы им за это только спасибо.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема