
В декабре тысяча девятьсот десятого года владимирский губернатор поручил одному из своих тайных советников потихоньку собрать информацию о хозяине и директоре фабрики Товарищества СОбинской мануфактуры Александре Лукиче Лосеве. Захотел проверить — мол, благонадёжен ли, как сказали бы сегодня, топ-менеджер одного из крупнейших предприятий губернии, и каковы вообще его нравственные качества. Тайный советник постарался на славу, и узнал о Лосеве такое, во что был посвящён только самый узкий круг избранных. А именно — что на протяжении уже многих лет Александр Лукич широко занимается благотворительностью!
Действительно, Александр Лукич Лосев о своих добрых делах кричать на каждом углу не любил, предпочитая, по Евангельской заповеди, совершать их без огласки. Но, как сказано в Евангелии, нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Особенно — если это добро, совершённое с любовью к ближнему.
Поначалу благотворительная деятельность Лосева распространялась лишь на его фабрику в рабочем посёлке Собинка. Там он построил общежития, бесплатные больницу, училище для детей рабочих и фабричную школу для тех из них, кто намеревался в будущем поступить на работу в его мануфактуру. Неподалёку от фабрики Александр Лукич на собственные средства возвёл Воскресенскую церковь.
В тысяча девятьсот третьем Лосев учредил училище и приют для слепых детей в Стрелецкой слободе. На собственные средства выстроив двухэтажный каменный дом, Александр Лукич оплатил всё, вплоть до мелочей: мебель, постельные принадлежности, музыкальные инструменты. Устроил во дворе игровую площадку, разбил небольшой сад. На территории училища Лосев открыл и богадельню для слепых женщин с домОвой церковью.
Не стремился афишировать Лосев и свои пожертвования на открытие Владимирского детского приюта для сирот и беспризорников; первых в городе яслей для малолетних детей; нескольких богаделен во Владимире и окрестностях; сельских школ в сёлах Арбузово и Ворша. Но и о них стало известно.
...Получив такие сведения об Александре Лукиче Лосеве, владимирский губернатор молчать не смог. В Петербург полетело письмо с прошением о награждении Лосева и присвоении ему почётного гражданства. Император Николай Второй губернаторское прошение удовлетворил.
А Александр Лукич продолжал помогать людям. В тысяча девятьсот пятнадцатом году он построил трёхэтажный Дом дешёвых квартир, где за небольшую плату либо вообще бесплатно, малоимущие семьи могли снять благоустроенную комнату.
Во дворе дома находился детский сад для детей квартирантов; Лосев неоднократно лично привозил туда купленные им в Москве игрушки.
Через два года, в мае тысяча девятьсот семнадцатого, Александр Лукич скончался. А ещё через полгода к власти пришли большевики и постарались, чтобы жители Владимира стёрли из памяти имя того, кто сделал для них столько добра. Вряд ли они подозревали о том, что сам Лосев, возможно, сказал бы им за это только спасибо.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер