
В декабре тысяча девятьсот десятого года владимирский губернатор поручил одному из своих тайных советников потихоньку собрать информацию о хозяине и директоре фабрики Товарищества СОбинской мануфактуры Александре Лукиче Лосеве. Захотел проверить — мол, благонадёжен ли, как сказали бы сегодня, топ-менеджер одного из крупнейших предприятий губернии, и каковы вообще его нравственные качества. Тайный советник постарался на славу, и узнал о Лосеве такое, во что был посвящён только самый узкий круг избранных. А именно — что на протяжении уже многих лет Александр Лукич широко занимается благотворительностью!
Действительно, Александр Лукич Лосев о своих добрых делах кричать на каждом углу не любил, предпочитая, по Евангельской заповеди, совершать их без огласки. Но, как сказано в Евангелии, нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Особенно — если это добро, совершённое с любовью к ближнему.
Поначалу благотворительная деятельность Лосева распространялась лишь на его фабрику в рабочем посёлке Собинка. Там он построил общежития, бесплатные больницу, училище для детей рабочих и фабричную школу для тех из них, кто намеревался в будущем поступить на работу в его мануфактуру. Неподалёку от фабрики Александр Лукич на собственные средства возвёл Воскресенскую церковь.
В тысяча девятьсот третьем Лосев учредил училище и приют для слепых детей в Стрелецкой слободе. На собственные средства выстроив двухэтажный каменный дом, Александр Лукич оплатил всё, вплоть до мелочей: мебель, постельные принадлежности, музыкальные инструменты. Устроил во дворе игровую площадку, разбил небольшой сад. На территории училища Лосев открыл и богадельню для слепых женщин с домОвой церковью.
Не стремился афишировать Лосев и свои пожертвования на открытие Владимирского детского приюта для сирот и беспризорников; первых в городе яслей для малолетних детей; нескольких богаделен во Владимире и окрестностях; сельских школ в сёлах Арбузово и Ворша. Но и о них стало известно.
...Получив такие сведения об Александре Лукиче Лосеве, владимирский губернатор молчать не смог. В Петербург полетело письмо с прошением о награждении Лосева и присвоении ему почётного гражданства. Император Николай Второй губернаторское прошение удовлетворил.
А Александр Лукич продолжал помогать людям. В тысяча девятьсот пятнадцатом году он построил трёхэтажный Дом дешёвых квартир, где за небольшую плату либо вообще бесплатно, малоимущие семьи могли снять благоустроенную комнату.
Во дворе дома находился детский сад для детей квартирантов; Лосев неоднократно лично привозил туда купленные им в Москве игрушки.
Через два года, в мае тысяча девятьсот семнадцатого, Александр Лукич скончался. А ещё через полгода к власти пришли большевики и постарались, чтобы жители Владимира стёрли из памяти имя того, кто сделал для них столько добра. Вряд ли они подозревали о том, что сам Лосев, возможно, сказал бы им за это только спасибо.
Псалом 25. На струнах Псалтири

1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема