
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Помню, в одной книге я прочитала такие строки: «Тебе дана возможность выбора, единственное условие — любовь». То есть каждый человек волен двигаться, куда пожелает, заниматься, чем хочет, общаться, создавать что-то новое, но главное — он должен вкладывать во всё, что делает любовь.
Эти строки из книги я вспомнила, прочитав историю священника Андрея Долгополова из Хабаровска. По его инициативе при Спасо-Преображенском кафедральном соборе открылось первое православное кафе «Две рыбы». Казалось бы, причём здесь любовь? Сейчас всё объясню. Дело в том, что это не совсем обычное место, где можно просто поесть. Здесь любой человек в уютной обстановке за чашечкой ароматного кофе и порцией венских вафель может спокойно поговорить с улыбчивым батюшкой, задать свои вопросы, найти духовное утешение. Двери кафе «Две рыбы» открыты всегда и для всех. Отцу Андрею вместе с ребятами из православного молодёжного движения «Курс — Восток» удивительным образом удаётся создавать тёплую, доверительную атмосферу и вместе с тем приносить пользу и духовную радость другим.
Как жители Хабаровска узнали про кафе «Две рыбы», спросите вы? Всё началось с акции «Батюшка в баре», которую придумал священник Андрей Долгополов. Её целью было привлечь самых разных людей, которые ищут ответы на вопросы духовной жизни, но по своим причинам никак не могут или не хотят прийти в храм. По словам отца Андрея, на первую встречу пришло неожиданно много людей. Среди гостей были те, кто долгое время или вообще ни разу не был в храме, запутался и нуждается в духовной поддержке. Батюшка сам варил посетителям кофе, пёк вафли, вёл душеполезные разговоры и просто отвечал на вопросы. Отец Андрей рассуждает так, если человек к тебе пришёл в растерянности, в унынии, его необходимо сначала окружить добром и заботой. Дать ему возможность немного прийти в себя. А уже потом можно и беседу строить.
«Наше кафе — это место отогрева людей», — говорит батюшка. — «А главный принцип работы — любовь!».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал