
Деян., 24 зач., X, 1-16.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Есть у меня знакомые — веганы. То есть те, кто питается исключительно растительной пищей. И знаете, какую интересную вещь я подметил? Довольно часто они рассказывают мне о своей свободе от еды, а по факту только о ней и заботятся. Придумывают всё новые и новые блюда, которые вроде как растительные, а напоминают обычные. К чему это я? А к тому, что в первом веке иудеи тоже были очень погружены в пищевую тематику. Что им можно есть, а чего есть нельзя? Причину такого поведения нужно искать еще в Ветхом Завете. По закону Моисея иудеям было запрещено есть свинину, мясо с кровью и некоторые другие продукты. Ко времени Христа фарисеи и прочие знатоки закона сильно расширили список запрещенных продуктов. Поэтому рядовому иудею приходилось подчас изрядно подумать — есть или не есть? Сегодняшний отрывок из книги Деяний как раз и обращается к этой стороне жизни Израиля. Сначала в тексте, правда, говорится о римском военном — сотнике Корнилии, благочестивом язычнике, которому суждено было первым из неиудеев принять христианство. Апостол Лука называет Корнилия «боящимся Бога». Такое именование использовалось в отношении язычников, признававших Единого Бога Израиля, но не принимавших иудейскую религию. Однажды во время домашней молитвы Корнилий увидел ангела, повелевшего ему разыскать апостола Петра. Сам же Корнилий жил в Кесарии Палестинской — город этот сохранился до наших дней. Петр по слову ангела должен был наставить Корнилия и все его семейство на праведный путь. В тот день видение от Бога посетило и апостола. Петр по иудейскому обычаю поднялся на крышу дома, чтобы помолиться там. Во время молитвы апостол почувствовал голод и вдруг увидел перед собой полотно, на котором находились всевозможные животные: звери, птицы, моллюски. Как можно понять из повествования, большая их часть считалась евреями некошерными, то есть запретными для употребления в пищу. Господь три раза повелевал Петру съесть обитателей полотна, которых тот видел перед собой. Апостол трижды отказывался, говоря, что никогда не нарушал пищевых правил закона Моисеева. Тогда Господь обратился к Петру с такими словами: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Эта фраза стала указанием апостолу не отказываться от общения с сотником Корнилием и посетить его дом. Хотя иудею общаться с язычниками было строго запрещено.
Как часто мы с легкостью выносим оценку людям и их поступкам, основываясь исключительно на собственном видении. Бывает, человек еще и слова не сказал, а мы полагаем, что в точности знаем — каков он. Причем, большая часть наших оценок оказывается, по какой-то причине, совсем не положительной. Бог же смотрит на всех нас совершенно иначе. Он старается увидеть в нас только лучшее — самое светлое и доброе. А обстоятельства нашей жизни Господь выстраивает так, чтобы наши хорошие качества могли проявить себя. Воспринять Божий взгляд на мир и людей призваны и мы.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема