
Деян., 24 зач., X, 1-16.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Есть у меня знакомые — веганы. То есть те, кто питается исключительно растительной пищей. И знаете, какую интересную вещь я подметил? Довольно часто они рассказывают мне о своей свободе от еды, а по факту только о ней и заботятся. Придумывают всё новые и новые блюда, которые вроде как растительные, а напоминают обычные. К чему это я? А к тому, что в первом веке иудеи тоже были очень погружены в пищевую тематику. Что им можно есть, а чего есть нельзя? Причину такого поведения нужно искать еще в Ветхом Завете. По закону Моисея иудеям было запрещено есть свинину, мясо с кровью и некоторые другие продукты. Ко времени Христа фарисеи и прочие знатоки закона сильно расширили список запрещенных продуктов. Поэтому рядовому иудею приходилось подчас изрядно подумать — есть или не есть? Сегодняшний отрывок из книги Деяний как раз и обращается к этой стороне жизни Израиля. Сначала в тексте, правда, говорится о римском военном — сотнике Корнилии, благочестивом язычнике, которому суждено было первым из неиудеев принять христианство. Апостол Лука называет Корнилия «боящимся Бога». Такое именование использовалось в отношении язычников, признававших Единого Бога Израиля, но не принимавших иудейскую религию. Однажды во время домашней молитвы Корнилий увидел ангела, повелевшего ему разыскать апостола Петра. Сам же Корнилий жил в Кесарии Палестинской — город этот сохранился до наших дней. Петр по слову ангела должен был наставить Корнилия и все его семейство на праведный путь. В тот день видение от Бога посетило и апостола. Петр по иудейскому обычаю поднялся на крышу дома, чтобы помолиться там. Во время молитвы апостол почувствовал голод и вдруг увидел перед собой полотно, на котором находились всевозможные животные: звери, птицы, моллюски. Как можно понять из повествования, большая их часть считалась евреями некошерными, то есть запретными для употребления в пищу. Господь три раза повелевал Петру съесть обитателей полотна, которых тот видел перед собой. Апостол трижды отказывался, говоря, что никогда не нарушал пищевых правил закона Моисеева. Тогда Господь обратился к Петру с такими словами: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Эта фраза стала указанием апостолу не отказываться от общения с сотником Корнилием и посетить его дом. Хотя иудею общаться с язычниками было строго запрещено.
Как часто мы с легкостью выносим оценку людям и их поступкам, основываясь исключительно на собственном видении. Бывает, человек еще и слова не сказал, а мы полагаем, что в точности знаем — каков он. Причем, большая часть наших оценок оказывается, по какой-то причине, совсем не положительной. Бог же смотрит на всех нас совершенно иначе. Он старается увидеть в нас только лучшее — самое светлое и доброе. А обстоятельства нашей жизни Господь выстраивает так, чтобы наши хорошие качества могли проявить себя. Воспринять Божий взгляд на мир и людей призваны и мы.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема