
Апостолы

Деян., 19 зач., VIII, 18-25.
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; 23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение продолжает вчерашнюю историю. Проповедуя в Самарии, Фома крестил множество людей, среди которых был волхв, или чародей. Совершенно очевидно, что обращение в христианство, было связано для него с покаянием и полным отказом от прежней языческой жизни. Но сказать проще, чем сделать.
В отличие от иудеев, которые слышали весть апостолов в иудее, в отличие от самарян, которые так или иначе, почитали истинного Бога, Симон был волхвом, то есть закоренелым язычником. Из текста мы не видим, чтобы его крещение какой-то предварялось подготовкой, Фома крестил его вместе со всеми, положившись на искренность его обращения... Казалось бы, все просто. Только позже, благодаря тому, что произошло дальше, в церкви появился закон, по которому бывших жрецов и волхвов, готовили ко крещению на целый год дольше остальных.
А произошло следующее. Увидев, что пришедшие Петр и Иоанн, через возложение рук сообщают крестившимся дары Святого Духа, Симон решил купить себе такой же дар. То есть подошел к вопросу совершенно по-язычески.
Что это было? Явный сознательный обман закоренелого язычника? Минутная слабость новоиспеченного христианина? Или вполне предсказуемое поведение человека, который искренне обратился, но так и не справился с языческим прошлым? В первом случае Фома обманут. В последнем, он, скорее, наивен... Он рад обращению язычника, но сам будучи всю жизнь иудеем, не знает о том, как тяжело расстаться с языческими предрассудками.
Богословы называют крещение упразднением власти греха в человеке, купелью нового рождения, умиранием и воскресением со Христом и усыновлением Богу. Люди, которые готовятся ко крещению и читают о нем книги, видят в нём слом всей прошлой жизни и начало жизни новой. И в тоже время любой человек, который крестился во взрослом возрасте или пришел в Церковь для покаяния... со временем понимал, что это обновление оказывается легким лишь в намерениях... Но на самом же деле привычный ход мыслей, привычные действия, никуда не деваются. Они не смываются автоматически, и эмоционального воодушевленного настроя оказывается недостаточно. Прошлое наваливается на человека всей своей тяжестью и поэтому, чем тяжелее оно было, тем больше приходится трудиться.
Важно понимать, что оно никогда не понималось как то, что автоматически меняет человека. Оно дает возможность. Оно открывает путь... Оно открывает двери греховной тюрьмы, в которой человек находился, но выйти из нее и пойти на встречу Христу, человек должен сам.
Чем бы ни был поступок Симона, Петр реагирует на него очень жестко: Бога нельзя купить. Такое отношение ведет человека к погибели, но не потому, что Бог ему мстит, но тому, что сердце его полно «горькой желчи» и он находится «в узах неправды».
Для него не все потеряно, но впереди его ждет много трудностей. Именно поэтому Петр призывает его покаяться и молиться, чтобы Бог «отпустил его грех», то есть очистил согрешившее сердце. Симон просит апостолов помолиться за него... Что говорит в нем? Языческий страх? Христианское раскаяние? Может быть, и то, и другое вместе.
Чужая душа потемки и сказать сложно. Одно очевидно, христианство может начаться с радостного воодушевления, с решимости бороться со грехом, но все это должно быть подтверждено делами, потому что только они говорят о подлинном изменении души.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки