
Апостолы

Деян., 19 зач., VIII, 18-25.
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; 23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение продолжает вчерашнюю историю. Проповедуя в Самарии, Фома крестил множество людей, среди которых был волхв, или чародей. Совершенно очевидно, что обращение в христианство, было связано для него с покаянием и полным отказом от прежней языческой жизни. Но сказать проще, чем сделать.
В отличие от иудеев, которые слышали весть апостолов в иудее, в отличие от самарян, которые так или иначе, почитали истинного Бога, Симон был волхвом, то есть закоренелым язычником. Из текста мы не видим, чтобы его крещение какой-то предварялось подготовкой, Фома крестил его вместе со всеми, положившись на искренность его обращения... Казалось бы, все просто. Только позже, благодаря тому, что произошло дальше, в церкви появился закон, по которому бывших жрецов и волхвов, готовили ко крещению на целый год дольше остальных.
А произошло следующее. Увидев, что пришедшие Петр и Иоанн, через возложение рук сообщают крестившимся дары Святого Духа, Симон решил купить себе такой же дар. То есть подошел к вопросу совершенно по-язычески.
Что это было? Явный сознательный обман закоренелого язычника? Минутная слабость новоиспеченного христианина? Или вполне предсказуемое поведение человека, который искренне обратился, но так и не справился с языческим прошлым? В первом случае Фома обманут. В последнем, он, скорее, наивен... Он рад обращению язычника, но сам будучи всю жизнь иудеем, не знает о том, как тяжело расстаться с языческими предрассудками.
Богословы называют крещение упразднением власти греха в человеке, купелью нового рождения, умиранием и воскресением со Христом и усыновлением Богу. Люди, которые готовятся ко крещению и читают о нем книги, видят в нём слом всей прошлой жизни и начало жизни новой. И в тоже время любой человек, который крестился во взрослом возрасте или пришел в Церковь для покаяния... со временем понимал, что это обновление оказывается легким лишь в намерениях... Но на самом же деле привычный ход мыслей, привычные действия, никуда не деваются. Они не смываются автоматически, и эмоционального воодушевленного настроя оказывается недостаточно. Прошлое наваливается на человека всей своей тяжестью и поэтому, чем тяжелее оно было, тем больше приходится трудиться.
Важно понимать, что оно никогда не понималось как то, что автоматически меняет человека. Оно дает возможность. Оно открывает путь... Оно открывает двери греховной тюрьмы, в которой человек находился, но выйти из нее и пойти на встречу Христу, человек должен сам.
Чем бы ни был поступок Симона, Петр реагирует на него очень жестко: Бога нельзя купить. Такое отношение ведет человека к погибели, но не потому, что Бог ему мстит, но тому, что сердце его полно «горькой желчи» и он находится «в узах неправды».
Для него не все потеряно, но впереди его ждет много трудностей. Именно поэтому Петр призывает его покаяться и молиться, чтобы Бог «отпустил его грех», то есть очистил согрешившее сердце. Симон просит апостолов помолиться за него... Что говорит в нем? Языческий страх? Христианское раскаяние? Может быть, и то, и другое вместе.
Чужая душа потемки и сказать сложно. Одно очевидно, христианство может начаться с радостного воодушевления, с решимости бороться со грехом, но все это должно быть подтверждено делами, потому что только они говорят о подлинном изменении души.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







