Деян., 16 зач., VI, 1-7.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В Символе Веры Церковь называется святой. Одним кажется, что это преувеличение, другим, что это правда, но такой Церковь была только в древние времена... На самом деле Церковь свята не святостью людей, но святостью Иисуса Христа, который является ее главой, и с которым люди связаны в той степени, в которой их жизнь соответствует Его заповедям. Люди же во все времена не становились святыми сразу, но проходили определенный путь совершенствования.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о нестроениях, которые произошли в первохристианской апостольской общине. Стремясь к соблюдению заповедей Спасителя, ученики служили ближним, оказывали внимание бедным и беззащитным. Однако, учитывая, что община росла день ото дня, организация этого служения становилась все более и более сложной.
Итак, среди первых христиан были те, кого называли эллинистами, то есть иудеи из язычников, которые поверили во Христа. В их числе были вдовы, которые были пренебрегаемы при раздаче средств к существованию. Тот, кто знаком с историей и культурой обществ того времени, знает, что жизнь вдовых женщин была очень тяжелой, потому что они могли рассчитывать только на милость родственников. Это сегодня существуют пенсии и различные социальные гарантии, но в древности такой человек просто был никому не нужен, он зависел только от милости окружающих.
Если вдовы эллинистов были пренебрегаемы, значит в среде учеников не было преодолено иудейское национальное предвзятое отношение к бывшим язычникам. В Ветхом Завете ближний — это не просто любой человек, это в первую очередь соплеменник. В Новом Завете ближний — это любой человек, который оказывается рядом. Однако принять это оказалось проще в теории, чем на практике. И это проблема не только первой иерусалимской общины, ведь и сегодня для многих этническое оказывается выше религиозного. И это несмотря на то, что апостол Павел еще в первом веке написал, что во Христе нет, ни эллина, ни иудея.
Не отрицая важности служения ближнему, но полагая своим главным делом проповедь, апостолы благословили общине избрать диаконов, и стоит помнить, что само слово диакон означает служитель. Итак, они благословили избрать 7 диаконов, то есть 7 человек, чьей главной задачей будет организация служения ближним и помощь нуждающимся.
Задумаемся! С самого начала жизни Церкви, в первой общине, которая является примером для всех общин, мы видим как, во-первых, служение бедным и немощным оказываются чрезвычайно важными. И как во-вторых, каждый обретает в общине свое место и свое служение. В ней нет такого, чтобы все отвечали за все, но каждый знает чем может помочь и послужить другому.
Сегодня нашим общинам не хватает многого. Некоторые воспринимают приходы как места в которых только молятся, хотя они всегда были местом не только молитвы, но и общей христианской жизни. Другие считают, что все в храме и в приходской жизни за них решат и им ни о чем не надо заботиться. Вчитываясь и всматриваясь в жизнь первой апостольской общины важно увидеть, что она была не только новой верой, не только новой службой, она была именно новой жизнью во Христе.
25 ноября. О подвигах и наставлениях Преподобного Нила Постника
Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского отшельника, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах и наставлениях, — священник Родион Петриков.
25 ноября. О благовествовании апостолов
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе».
О благовествовании апостолов, — священник Николай Дубинин.
25 ноября. Об истории Иконы Богородицы «Милостивая»
Сегодня 25 ноября. Церковь чтит Икону Богородицы «Милостивая».
О её истории, — священник Валерий Голод.