В переводе с финно-угорского название «Воросьма» переводится как «лесная земля». Упоминание о реке и местности с таким именем встречаются уже в документах XIV – XV веков. Считается, что село, ставшее впоследствии городом, своим развитием обязано монастырю, но славу ему принес старинный промысел – обработка металла. Здесь с незапамятных времен местные умельцы делали ножи, слесарные и медицинские инструменты, ножницы, столовые приборы, и даже оружие. По указу графа Петра Шереметева в 1766 году учредили слесарную фабрику. В советские годы наследник шереметевской фабрики – медико-инструментальный завод им. Ленина стал градообразующим. Сейчас кроме его продукции большим спросом пользуются ножи, которые делают местные умельцы на небольших предприятиях.
О каком городе речь? Ах, да! Конечно – о Ворсме…
Маленький и уютный городок Ворсма в 62 километрах к юго-западу от Нижнего Новгорода с каждым годом привлекает все больше паломников. Приезжая сюда, они стремятся на берег живописного озера, посреди которого на острове высятся белоснежные храмы – древний Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь. С 2008 года всего несколько монахинь возрождают его из руин.
Монастырь возник во второй половине XVI века в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме. Необычное название – Островоезерский - он получил из-за своего расположения. От слов «остров» и «озеро».
По преданию, вначале на одном из островов поселился пустынник Макарий, веригоносец, который и попросил князя Бориса Черкасского, владевшего здешними землями, об основании монастыря. Черкасский дал согласие. Чуть позже князь вручил монаху привезенный из Москвы список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери и указал место на острове для возведения деревянного храма.
Уже в 1580 году на острове были деревянные братские кельи и храм. В XVII веке возводится еще один храм – во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Такое посвящение было не случайным – князь Иван Черкасский приходился царю двоюродным братом, да и в период Русской Смуты Черкасские очень много сделали для Романовых.
Благодаря близости Черкасских к новой династии в монастыре оказалась величайшая святыня. В 1624 году персидский шах Аббас передал русскому царю Ризу Господню. Ее доставили в Москву и поместили в Успенский собор Кремля. По указу царя Михаила и по благословению его отца - патриарха Филарета часть Ризы Господней передали князю, а князь даровал святыню обители.
Каменное строительство в обители началось в конце XVII века. Строили мастеровые села Кадницы во главе со знаменитым русским зодчим Павлом Сидоровичем Потехиным. Уже через несколько лет освятили каменную Казанскую церковь, затем надвратный храм во имя прп. Михаила Малеина, а позднее главный собор обители – Троицкий.
После революции, в 20-х годах обитель закрыли, а монастырские постройки стали использовать под жилье и мастерские. А затем и вовсе началось разрушение прекрасного архитектурного ансамбля. Когда остатки монастыря передали Церкви, более-менее целой стояла только единственная сохранившаяся башня.
Возрождение монастыря началось только в 2007. На острове закипела работа. Первым монахиням помогают местные жители, администрация Павловского района и самой Ворсмы. В 2010 восстановлена колокольни, года заложен Троицкий собор. 18 сентября 2011 в возрожденном Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия.
В эти дни в монастыре приступили к работам по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери.
Жизнь в Ворсме и Островоезерском монастыре идет. Несмотря ни на что…
Псалом 97. Богослужебные чтения

Что является важным признаком того, что религиозная жизнь человека развивается в нужном направлении? Ответ на этот вопрос можно найти в 97-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 97.
1 Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
2 Явил Господь спасение Своё, открыл пред очами народов правду Свою.
3 Вспомнил Он милость Свою к Иакову и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
5 пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
6 при звуке труб и рога торжествуйте пред Царём Господом.
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицом Господа, ибо Он идёт судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы — верно.
Псалом, который только что прозвучал, — это радостный гимн, исполненный ликования и веселья. Сложно сказать, по какому именно поводу у псалмопевца такое праздничное настроение. Учёные делают предположение, что речь может идти об избавлении от Вавилонского плена, поскольку стиль этого псалма очень похож на вторую часть книги порока Исаии. Там для описания восстановления Израильского народа после возвращения из Вавилона используются подобные выражения. Иными словами, перед нами песнь победы. Как говорит псалмопевец, «десница», то есть правая рука, и «святая мышца» Господа, дала израильскому народу победу и спасение. И эту победу увидели «все концы земли», то есть все народы.
Но давайте обратим внимание на то, как именно автор празднует это великое событие. В его словах нет насмешки, нет превозношения. В них нет злорадства, нет мстительности. Он не упоминает о трофеях, о поверженных богах язычников. Он ничего не говорит о побеждённых и униженных врагах. Всё внимание псалмопевца сосредоточено лишь на Творце. Он видит перед собой только Его лицо и ту славу, которая от Него исходит. Он ощущает присутствие Бога во всём. Он ощущает, как благодать Господа наполняет землю, море, реки, горы, Вселенную и всех, кто в ней живёт. Он чувствует, как она пронизывает не только пространство, но и время, прошлое и будущее. Различия и всё то, что давало повод к раздорам и войнам, больше не интересуют псалмопевца. А потому он приглашает всех разделить ту радость, которую даёт ему ощущение присутствия Бога в это мире. Возможно, чем-то это напоминает влюблённых в день их свадьбы. Это их день. И только они перед глазами друг у друга.
Состояние, которое переживает автор псалма, доступно всякому из нас. Евангелие называет это состояние Небесным Царством. Иисус Христос дал нам силы уже здесь, на земле прикоснуться к этому опыту в доступной полноте. Причём это возможно даже в том случае, когда мы проиграли в борьбе, а наш недруг видимым образом торжествует. Ведь в душе человека, который сосредоточен в первую очередь на Боге и во всех своих делах старается исполнять Его заповеди, служить ради Него окружающим людям, пропадает дух сопротивления. Он не теряет своего достоинства перед победителем, но и не превозносится над проигравшим. Да и вообще ему становится неинтересным вступать в противоборство и что-то доказывать окружающим. Если он и делает это, то по своему гражданскому долгу и служебным обязанностям. Его подлинная жизнь протекает теперь на ином, более глубоком уровне своего существа. Он проживает свои дни, не растрачивая силы на бесполезные выяснения отношений. Весь он устремлён к Богу, весь он в постоянном поиске Его воли, в служении окружающим людям. А Господь в ответ с избытком наполняет его сердце до самой глубины и делает его будни радостными и насыщенными.
Псалом 97. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 97. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 97. На струнах Псалтири
1 Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
2 Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
3 Вспомнил Он милость Свою [к Иакову] и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
5 пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
6 при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом.
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно.
10 июля. О духовном родстве со Христом

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о своих учениках: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
О духовном родстве со Христом — священник Николай Конюхов.
Оказывается, можно стать родственником Божиим не через то, чтобы родиться в определённое время, в определённом месте, не через кровные узы. Оказывается, мы входим в высшее духовное родство.
Господь открыт каждому, и все мы для Него можем быть и матерью, и братьями, и друзьями. Просто вопрос в том, насколько мы слышим Его слова и их исполняем. «Вот, кто ближний Мой: кто слышит Слово Божие и исполняет Его».
Поэтому нам нужно сосредоточиться именно на этом. Не то, чтобы в храме встать в лучшее место или перечислить батюшек, которых я знаю, или даже архиереев, а в том, чтобы быть Богу своими именно с точки зрения духовной, в том, что мы слышим Его слова, слышим Его заповеди и стараемся реализовывать их в своей повседневной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема