В переводе с финно-угорского название «Воросьма» переводится как «лесная земля». Упоминание о реке и местности с таким именем встречаются уже в документах XIV – XV веков. Считается, что село, ставшее впоследствии городом, своим развитием обязано монастырю, но славу ему принес старинный промысел – обработка металла. Здесь с незапамятных времен местные умельцы делали ножи, слесарные и медицинские инструменты, ножницы, столовые приборы, и даже оружие. По указу графа Петра Шереметева в 1766 году учредили слесарную фабрику. В советские годы наследник шереметевской фабрики – медико-инструментальный завод им. Ленина стал градообразующим. Сейчас кроме его продукции большим спросом пользуются ножи, которые делают местные умельцы на небольших предприятиях.
О каком городе речь? Ах, да! Конечно – о Ворсме…
Маленький и уютный городок Ворсма в 62 километрах к юго-западу от Нижнего Новгорода с каждым годом привлекает все больше паломников. Приезжая сюда, они стремятся на берег живописного озера, посреди которого на острове высятся белоснежные храмы – древний Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь. С 2008 года всего несколько монахинь возрождают его из руин.
Монастырь возник во второй половине XVI века в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме. Необычное название – Островоезерский - он получил из-за своего расположения. От слов «остров» и «озеро».
По преданию, вначале на одном из островов поселился пустынник Макарий, веригоносец, который и попросил князя Бориса Черкасского, владевшего здешними землями, об основании монастыря. Черкасский дал согласие. Чуть позже князь вручил монаху привезенный из Москвы список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери и указал место на острове для возведения деревянного храма.
Уже в 1580 году на острове были деревянные братские кельи и храм. В XVII веке возводится еще один храм – во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Такое посвящение было не случайным – князь Иван Черкасский приходился царю двоюродным братом, да и в период Русской Смуты Черкасские очень много сделали для Романовых.
Благодаря близости Черкасских к новой династии в монастыре оказалась величайшая святыня. В 1624 году персидский шах Аббас передал русскому царю Ризу Господню. Ее доставили в Москву и поместили в Успенский собор Кремля. По указу царя Михаила и по благословению его отца - патриарха Филарета часть Ризы Господней передали князю, а князь даровал святыню обители.
Каменное строительство в обители началось в конце XVII века. Строили мастеровые села Кадницы во главе со знаменитым русским зодчим Павлом Сидоровичем Потехиным. Уже через несколько лет освятили каменную Казанскую церковь, затем надвратный храм во имя прп. Михаила Малеина, а позднее главный собор обители – Троицкий.
После революции, в 20-х годах обитель закрыли, а монастырские постройки стали использовать под жилье и мастерские. А затем и вовсе началось разрушение прекрасного архитектурного ансамбля. Когда остатки монастыря передали Церкви, более-менее целой стояла только единственная сохранившаяся башня.
Возрождение монастыря началось только в 2007. На острове закипела работа. Первым монахиням помогают местные жители, администрация Павловского района и самой Ворсмы. В 2010 восстановлена колокольни, года заложен Троицкий собор. 18 сентября 2011 в возрожденном Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия.
В эти дни в монастыре приступили к работам по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери.
Жизнь в Ворсме и Островоезерском монастыре идет. Несмотря ни на что…
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер