
Деян., 8 зач., III, 11-16.
11И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
12Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
13Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
14Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, 15а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
16И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодня мы услышали о том, как апостол Петр в очередной раз обращается к своим соплеменникам с проповедью о Христе. Его слова прозвучали в ответ на реакцию иудеев, которые увидели, как апостол исцелили человека хромого от рождения в Иерусалимском храме. Помимо упреков в сторону своих собратьев за то, что распяли Спасителя и Мессию, а также свидетельства о Его воскресении, речь Петра содержит один примечательный момент. Он говорит, что хромого человека исцелил не он сам, а имя Бога.
Для нас, современных людей, имя не играет той роли, какую оно играло в жизни древнего человека. Нередко в его сознании имя было связано с сущностью предмета. Знать имя — значит знать, что за вещь перед тобою, причины и цель ее существования, иметь над ней власть. Не случайно древние цари, завоевав новые территории и подчинив себе местных владык, давали им новые имена. Тем самым они заявляли о том, что они их полноправные хозяева.
В мире Библии имя также имеет особую силу. Бог дает Адаму заповедь нарекать имена животным. Речь идет не просто о том, что первый человек придумывал клички живым существам. Но скорее о том, что он познавал окружающий мир и вступал в свои права царя и правителя. Позже на горе Синай Бог открывает Свое священное имя Моисею, а тот сообщает его всему еврейскому народу. Отношение к этому имени было благоговейное и трепетное. Появляется даже заповедь: не произноси имени Божьего напрасно. Использовать его разрешалось лишь с чистыми намерениями. Ведь там, где произносится имя Бога, особым образом, незримо присутствует Сам Бог. Поэтому и в молитве «Отче наш» мы говорим: «Да святится имя Твое». Иисус Христос, обращаясь к людям, часто говорил им, что они должны уверовать во имя Его. Именно по этой причине апостолы, совершая чудеса, использовали имя Бога, как священный инструмент. Эта практика сохраняется и в поздней христианской традиции. До сих пор большое значение она придает т.н. молитве Иисусовой. Это всего пять слов. «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Монахи имеют правило с особым вниманием и сосредоточенностью повторять эту молитву определенное количество раз в день. То же самое могут делать и простые люди.
Это не значит, что перед нами какое-то магическое заклинание, которое мы можем использовать, чтобы добиться своих целей. Бога нельзя приручить и подчинить. Даже при помощи Его имени. Ведь отношения между Ним и человеком основаны на свободе. В Своем имени Господь является лишь тем, кто имеет для этого соответствующее внутреннее устроение. А оно напрямую зависит от того, в какой степени мы ведем духовную жизнь и участвуем в Таинствах Церкви.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема