
Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26.
12Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал 16(было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; 17он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; 24и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал 25принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Число 12 в Священном Писании имеет глубоко символическое значение. Это одно из чисел при помощи, которого передавалась идея полноты и совершенства. В еврейском народе двенадцать колен, то есть родов, которые восходят к двенадцати ветхозаветным патриархам, сыновьям Иакова. Двенадцать камней было в нагруднике иудейского первосвященника. Новый Иерусалим, согласно книги Апокалипсис, будет иметь двенадцать ворот, двенадцать ангелов и двенадцать оснований. Размеры периметра этого небесного города будут равны 12000 стадий. Двенадцать легионов ангелов, о которых Христос упоминает в Евангелии от Матфея, выступают символом совершенства ангельской силы. В двенадцать лет иудеи становились совершеннолетними. Наконец, Господь выбирает именно 12 апостолов. Это был круг самых близких Его учеников. Безусловно, это число символизировало полноту всего Израиля. А потому, когда Иуда предал Христа, а после повесился, апостолы захотели восполнить свое число. Место предателя Иуды должен занять другой человек. Но кого выбрать? Видимо, посовещавшись, апостолы решили, что потенциальный кандидат должен удовлетворять двум важным требованиям.
Во-первых, это должен быть человек, который был среди последователей Христа с самого начала, то есть с момента Его крещения в Иордане от Иоанна Крестителя и начала проповеди. Это очень важно. Апостол должен быть не просто знаком с теми идеями, которые Господь озвучивал. Ему необходимо быть пропитанным тем настроением, той атмосферой, которая отличала Христа от других людей. А это возможно лишь в том случае, если он провел с Ним долгое время. Всматривался в Его поступки, вслушивался и размышлял над Его словами, примерял все это на себя. Сомневался, задавал вопросы, открывал для себя что-то новое. И таким образом делал то, что было Христово, своим, родным. Иными словами, кандидат должен знать Спасителя лично, а также иметь навык христианской жизни, опыт взросления в Боге.
Во-вторых, это должен быть человек, который вместе с другими учениками был свидетелями воскресения Спасителя. Это очень важное требование. Ведь одно дело — знать Иисуса, как яркого проповедника, искусного целителя, боговдохновенного пророка, но при этом всего лишь человека, который может умереть и над которым властна смерть. Совсем другое иметь опыт общения со Христом воскресшим. Это принципиально меняет не только образ мысли верующего, но и образ его действий. Личная уверенность в том, что Иисус — Тот, Кто победил ад, является царем мира, Самим Богом, опыт приобщения Пасхе Господней — это самый мощный и жизненно необходимый источник вдохновенной проповеди и служения людям.
Именно эти две отличительные черты обнаруживают в человеке подлинного христианина. Ведь настоящий Ученик Спасителя — это не тот, кто цитирует Священное Писания и мысли святых, не тот, кто разбирается в догматическом вероучении христианства и понимает его отличие от других религий. Это тот, кто по мере своего взросления в Церкве все больше и больше познает Бога, а вместе с этим приобщается опыту светлого Христова воскресенья и становится живым носителем радости Господней Пасхи.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема