
Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26.
12Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал 16(было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; 17он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; 24и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал 25принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Число 12 в Священном Писании имеет глубоко символическое значение. Это одно из чисел при помощи, которого передавалась идея полноты и совершенства. В еврейском народе двенадцать колен, то есть родов, которые восходят к двенадцати ветхозаветным патриархам, сыновьям Иакова. Двенадцать камней было в нагруднике иудейского первосвященника. Новый Иерусалим, согласно книги Апокалипсис, будет иметь двенадцать ворот, двенадцать ангелов и двенадцать оснований. Размеры периметра этого небесного города будут равны 12000 стадий. Двенадцать легионов ангелов, о которых Христос упоминает в Евангелии от Матфея, выступают символом совершенства ангельской силы. В двенадцать лет иудеи становились совершеннолетними. Наконец, Господь выбирает именно 12 апостолов. Это был круг самых близких Его учеников. Безусловно, это число символизировало полноту всего Израиля. А потому, когда Иуда предал Христа, а после повесился, апостолы захотели восполнить свое число. Место предателя Иуды должен занять другой человек. Но кого выбрать? Видимо, посовещавшись, апостолы решили, что потенциальный кандидат должен удовлетворять двум важным требованиям.
Во-первых, это должен быть человек, который был среди последователей Христа с самого начала, то есть с момента Его крещения в Иордане от Иоанна Крестителя и начала проповеди. Это очень важно. Апостол должен быть не просто знаком с теми идеями, которые Господь озвучивал. Ему необходимо быть пропитанным тем настроением, той атмосферой, которая отличала Христа от других людей. А это возможно лишь в том случае, если он провел с Ним долгое время. Всматривался в Его поступки, вслушивался и размышлял над Его словами, примерял все это на себя. Сомневался, задавал вопросы, открывал для себя что-то новое. И таким образом делал то, что было Христово, своим, родным. Иными словами, кандидат должен знать Спасителя лично, а также иметь навык христианской жизни, опыт взросления в Боге.
Во-вторых, это должен быть человек, который вместе с другими учениками был свидетелями воскресения Спасителя. Это очень важное требование. Ведь одно дело — знать Иисуса, как яркого проповедника, искусного целителя, боговдохновенного пророка, но при этом всего лишь человека, который может умереть и над которым властна смерть. Совсем другое иметь опыт общения со Христом воскресшим. Это принципиально меняет не только образ мысли верующего, но и образ его действий. Личная уверенность в том, что Иисус — Тот, Кто победил ад, является царем мира, Самим Богом, опыт приобщения Пасхе Господней — это самый мощный и жизненно необходимый источник вдохновенной проповеди и служения людям.
Именно эти две отличительные черты обнаруживают в человеке подлинного христианина. Ведь настоящий Ученик Спасителя — это не тот, кто цитирует Священное Писания и мысли святых, не тот, кто разбирается в догматическом вероучении христианства и понимает его отличие от других религий. Это тот, кто по мере своего взросления в Церкве все больше и больше познает Бога, а вместе с этим приобщается опыту светлого Христова воскресенья и становится живым носителем радости Господней Пасхи.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема