
Фото: Anup Ghag/Unsplash
Ладан — самый известный, наверное, элемент православного богослужения, знакомый даже людям, далеким от Церкви. Запах ладана встречает каждого входящего в храм человека. В течение богослужения священник неоднократно кадит им, обходя храм внутри. Но простота ладана обманчива. На самом деле, это очень древний элемент богослужения. Только в Православной Церкви ладан используется две тысячи лет. А до того в течение многих веков ладан употреблялся на ветхозаветных службах.
Сегодня под названием «ладан» скрывается очень интересное вещество, состав которого в течение истории постоянно менялся. Но основа ладана на протяжении веков остается неизменной и по-прежнему добывается на территории государства Ливан.
Итак, что же такое ладан? Впервые о веществе, которое при соприкосновении с горящим углем дает дым приятного запаха, говорится в ветхозаветной части Библии. Сам Бог повелевает пророку Моисею смешать четыре компонента: стАкти, Оних, халвАн душистый и чистый ливан. Полученный порошок и стал первым в истории ладаном, который использовался на ветхозаветном богослужении. Три первых компонента ветхозаветного ладана со временем перестали использоваться, в отличие от четвертого — ливана.
Совпадение имени этого вещества с названием государства Ливан не случайно. Вещество ливан представляет собой смолу босвЕллии, редкого вида дерева, произрастающего на Аравийском полуострове и Восточной части Африки. Смола эта имеет светлый белесый оттенок, оттого в еврейском тексте Библии именуется «лебоной», то есть «белая». От слова «лебона» произошло и название государства Ливан — «страна снежных гор».
Босвеллия, смола которой вошла в состав ветхозаветного ладана, произрастает как раз на территории Ливана. Поэтому можно предположить, что своему названию эта страна вполне может быть обязана благовонному ливану, вошедшему в состав ладана. Смола босвеллии до сих пор используется в качестве основы для церковных благовоний. Выглядит природный ливан так. Это смола в виде округлых или продолговатых кусочков диаметром от двух до десяти миллиметров. Обычно от полупрозрачно-желтого цвета до розоватого, иногда встречается с зеленоватым оттенком.
Начиная с двадцатого века смолу босвеллии для приготовления ладана собирают следующим образом. Ежегодно в феврале или марте на стволе и ветках босвеллии делают надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко. Часть смолы падает на землю у подножия дерева, где заблаговременно расстилается специальная пленка. Смола вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока, наконец, не заполнит собой надрезы. После этого засохшую смолу собирают с дерева и земли. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана.
Впоследствии смолу босвеллии растирают в порошок, добавляют в нее также измельченную смолу иных деревьев: лиственницы, пихты, фисташкового дерева. Полученную смесь вручную скатывают в небольшие горошины, которые затем пакуют в коробочки и продают в церковных лавках. Наиболее известными производителями ладана сегодня являются афонские монастыри, но все же именно ливанский ладан по-прежнему считается наиболее традиционным.
Руины византийского храма в посёлка Лоо
В сочинском посёлке Лоо, в горах, в самой гуще субтропического леса, находятся руины древнего византийского храма, которым уже более тысячи лет. Чтобы увидеть их, нужно потрудиться. Пройти пешком вверх по горной тропе около 150-ти метров. На общественном транспорте или автомобиле к храму не подобраться. Удобнее всего доехать в посёлке до конца улицы Таллинской. Она приведёт к тропинке, петляющей среди деревьев и резко уходящей вверх. Взбираться придётся по довольно крутому склону. Минут через 20-30 ходьбы посреди буйства южной природы вырастет высокая стена из выщербленного ветрами и временем плоского тёмного камня-ракушечника.
Эта северная стена и очертания фундамента — единственное, что сохранилось до наших дней от храма, построенного здесь примерно в 10-м столетии. Однако даже эти руины выглядят величественно и торжественно. Дух захватывает и воображение невольно дорисовывает картину. Представляется, как сверкал когда-то на солнце высокий купол церкви. Археологам, тщательно изучившим руины храма в Лоо, удалось установить, что он был облицован блоками из белого камня, благодаря чему хорошо просматривался с моря. Фрагменты этой облицовки кое-где сохранились на уцелевшей стене.
Но главное — по очертаниям фундамента совершенно чётко можно определить место, где располагался алтарь. Верующие по сей день приходят сюда помолиться. Ведь храм остаётся храмом, даже когда пуст и разрушен, а в алтаре его незримо стоит Ангел. Это ощущение святости места и какого-то неземного присутствия Бога не покидает, пока находишься рядом с руинами византийского храма в Лоо.
Местные жители верят, что храм был возведён над мощами апостола Симона Кананита, известного также как Симон Зилот, который проповедовал в этих местах. В советские годы на территории храма велись археологические раскопки и под фундаментом, действительно, были обнаружены более древние по времени захоронения. Конечно, точно установить, кому они принадлежат, было уже невозможно и всё же каждый год из современной церкви апостола Симона Кананита в Лоо к руинам древнего храма совершается крестный ход. Он проходит 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, поскольку средневековая церковь предположительно была посвящена ему. С крестным ходом или в одиночку — побывать у руин византийского храма в Лоо непременно стоит.
Все выпуски программы ПроСтранствия
16 ноября. О действии Божьей благодати

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа после исцеления Им кровоточивой: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня».
О действии Божьей благодати — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Евангельский отрывок об исцелении больной кровотечением женщины раскрывает не только силу веры болящей, но и приоткрывает завесу действия Божией благодати. Как мы знаем, Вселенная сотворена Господом, Бог вездесущий, и в этом мире Он проявляет Себя через действия Божией благодати.
Иногда она бывает видима, как исходящий от Христа свет или слава, которую лицезрели апостолы на Фаворе. В данном случае эта благодать проявила себя как сила, исшедшая от Христа.
Конечно, мы не можем на себе прочувствовать, как сила благодати исходила из тела Христова, ведь мы не боги, но однозначно утверждаем, слова Господа об исходящей из Него силе сказаны для нашего понимания, что произошедшее было не обманом, призрачным явлением или шарлатанством.
Христос говорит о действительном исцелении женщины и открывает, какова причина её исцеления, то есть исшедшая из Него благодать. Хотя для самого Господа все было очевидным и не требовало исследования, кто прикоснулся к Нему, однако всё это Он проговаривает вслух, чтобы мы умели разбираться в невидимых нами, но действительных явлениях Божией благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 ноября. О предназначении человека
Во 2-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
О предназначении человека — протоиерей Владимир Кашлюк.
Святой апостол Павел отражает ключевую идею христианского учения о предназначении человека. Она объединяет несколько важных аспектов, а именно: связь с Богом через Иисуса Христа, созидательную природу человека и конкретизацию его миссии в совершении добрых дел.
В православном вероучении особое внимание уделяется теме обожения, то есть процессу преображения человека через сакральное соединение с Богом. Добрые дела в этом контексте становятся инструментом обновления не только окружающего мира, но и собственной человеческой души.
Предназначение человека, согласно христианскому учению, — это не пассивное существование, а активное соучастие в божественном замысле. Созданные во Христе, люди призваны через добрые дела, совершаемые с чистым сердцем, уподобляться Богу, преобразовывать мир и вести других ко спасению.
Как подчеркивает апостол Павел, у каждого человека есть уникальный план и цель, которые в конечном итоге приведут к славе Божией.
Все выпуски программы Актуальная тема







