Каждый год в преддверии православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова происходит то, чего в природе быть не может. На Гроб Господень нисходит с Неба особый нерукотворный огонь, называемый благодатным.
Нетварный – то есть несотворенный человеком свет на Гробе Господнем видел еще апостол Петр. Свидетельства о схождении Благодатного огня в канун самого главного христианского праздника есть и у летописцев первых веков – Григория Нисского, Евсевия, Сильвии Аквитанской. Но тогда это чудо видели только случайные свидетели, а нынче тысячи паломников стекаются в Иерусалим, чтобы встретить появление необычного пламени.
Церемония встречи святого огня начинается за сутки до Пасхи. Уже утром Великой субботы храм Воскресения и площадь вокруг него полны людьми – десять тысяч счастливчиков могут войти под своды собора, остальные терпеливо стоят на улице. Во всех уголках храма гасятся свечи, лампады и лампы. На Гроб Господень ставят полную масла лампаду с необожженным фитилем, рядом раскладывают кусочки ваты. Часовню над Гробом Спасителя – Кувуклию закрывают на ключ в присутствии полиции и опечатывают. Все замирает в волнительном ожидании.
Задолго до традиционного шествия во главе с Патриархом, Господь подает весть о том, что чудо близится – среди ясного неба раздаются раскаты грома, храм озаряют зарницы. Как стихия, врывается в храм и арабская молодежь, пряплясывая и скандируя неистово: «Наша вера правая, вера православная!». Для европейца поведение этих молодчиков похоже на бесчинство, однако Господь рассудил иначе. Однажды арабские пляски объявили дикарскими и запретили - и огонь не сходил! Чуда не было до того момента, пока арабам не позволили славить Бога так, как просят их горячие души.
Еще один предвестник чуда – благоуханная роса. Мелкий дождичек проливается прямо под крышей храма из небольшого облака, взявшегося невесть откуда. Ватка на Гробе напитывается этой росой как маслом, она готова вспыхнуть в любую минуту.
Но нужно еще дождаться, пока в Кувуклию войдет православный Патриарх. Перед входом в часовню предстоятеля разоблачают, он остается в одном подряснике, и бдительные полицейские следят, чтобы при нем не было ничего, что способно высечь огонь. В Кувуклии Патриарх погружается в молитву. Вместе с ним о милости просит у Бога весь православный мир – и под сводами храма, и у экранов телевизоров. Ведь в последние годы прямая трансляция схождения Огня передается во многих странах.
Между тем, молнии и вспышки блистают все чаще. И вот – невероятно! – Кувуклия озаряется ярким светом, и в мгновение ока пламя разбегается по храму, ликующая людская толпа буквально купается в огне.
Интересно, что за всю историю схождения Благодатного огня в храме ни разу не было пожара. А что вы хотите? Чудо! Настоящее чудо…
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема