Каждый год в преддверии православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова происходит то, чего в природе быть не может. На Гроб Господень нисходит с Неба особый нерукотворный огонь, называемый благодатным.
Нетварный – то есть несотворенный человеком свет на Гробе Господнем видел еще апостол Петр. Свидетельства о схождении Благодатного огня в канун самого главного христианского праздника есть и у летописцев первых веков – Григория Нисского, Евсевия, Сильвии Аквитанской. Но тогда это чудо видели только случайные свидетели, а нынче тысячи паломников стекаются в Иерусалим, чтобы встретить появление необычного пламени.
Церемония встречи святого огня начинается за сутки до Пасхи. Уже утром Великой субботы храм Воскресения и площадь вокруг него полны людьми – десять тысяч счастливчиков могут войти под своды собора, остальные терпеливо стоят на улице. Во всех уголках храма гасятся свечи, лампады и лампы. На Гроб Господень ставят полную масла лампаду с необожженным фитилем, рядом раскладывают кусочки ваты. Часовню над Гробом Спасителя – Кувуклию закрывают на ключ в присутствии полиции и опечатывают. Все замирает в волнительном ожидании.
Задолго до традиционного шествия во главе с Патриархом, Господь подает весть о том, что чудо близится – среди ясного неба раздаются раскаты грома, храм озаряют зарницы. Как стихия, врывается в храм и арабская молодежь, пряплясывая и скандируя неистово: «Наша вера правая, вера православная!». Для европейца поведение этих молодчиков похоже на бесчинство, однако Господь рассудил иначе. Однажды арабские пляски объявили дикарскими и запретили - и огонь не сходил! Чуда не было до того момента, пока арабам не позволили славить Бога так, как просят их горячие души.
Еще один предвестник чуда – благоуханная роса. Мелкий дождичек проливается прямо под крышей храма из небольшого облака, взявшегося невесть откуда. Ватка на Гробе напитывается этой росой как маслом, она готова вспыхнуть в любую минуту.
Но нужно еще дождаться, пока в Кувуклию войдет православный Патриарх. Перед входом в часовню предстоятеля разоблачают, он остается в одном подряснике, и бдительные полицейские следят, чтобы при нем не было ничего, что способно высечь огонь. В Кувуклии Патриарх погружается в молитву. Вместе с ним о милости просит у Бога весь православный мир – и под сводами храма, и у экранов телевизоров. Ведь в последние годы прямая трансляция схождения Огня передается во многих странах.
Между тем, молнии и вспышки блистают все чаще. И вот – невероятно! – Кувуклия озаряется ярким светом, и в мгновение ока пламя разбегается по храму, ликующая людская толпа буквально купается в огне.
Интересно, что за всю историю схождения Благодатного огня в храме ни разу не было пожара. А что вы хотите? Чудо! Настоящее чудо…
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди
Псалом 97. Богослужебные чтения

Что является важным признаком того, что религиозная жизнь человека развивается в нужном направлении? Ответ на этот вопрос можно найти в 97-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 97.
1 Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
2 Явил Господь спасение Своё, открыл пред очами народов правду Свою.
3 Вспомнил Он милость Свою к Иакову и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
5 пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
6 при звуке труб и рога торжествуйте пред Царём Господом.
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицом Господа, ибо Он идёт судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы — верно.
Псалом, который только что прозвучал, — это радостный гимн, исполненный ликования и веселья. Сложно сказать, по какому именно поводу у псалмопевца такое праздничное настроение. Учёные делают предположение, что речь может идти об избавлении от Вавилонского плена, поскольку стиль этого псалма очень похож на вторую часть книги порока Исаии. Там для описания восстановления Израильского народа после возвращения из Вавилона используются подобные выражения. Иными словами, перед нами песнь победы. Как говорит псалмопевец, «десница», то есть правая рука, и «святая мышца» Господа, дала израильскому народу победу и спасение. И эту победу увидели «все концы земли», то есть все народы.
Но давайте обратим внимание на то, как именно автор празднует это великое событие. В его словах нет насмешки, нет превозношения. В них нет злорадства, нет мстительности. Он не упоминает о трофеях, о поверженных богах язычников. Он ничего не говорит о побеждённых и униженных врагах. Всё внимание псалмопевца сосредоточено лишь на Творце. Он видит перед собой только Его лицо и ту славу, которая от Него исходит. Он ощущает присутствие Бога во всём. Он ощущает, как благодать Господа наполняет землю, море, реки, горы, Вселенную и всех, кто в ней живёт. Он чувствует, как она пронизывает не только пространство, но и время, прошлое и будущее. Различия и всё то, что давало повод к раздорам и войнам, больше не интересуют псалмопевца. А потому он приглашает всех разделить ту радость, которую даёт ему ощущение присутствия Бога в это мире. Возможно, чем-то это напоминает влюблённых в день их свадьбы. Это их день. И только они перед глазами друг у друга.
Состояние, которое переживает автор псалма, доступно всякому из нас. Евангелие называет это состояние Небесным Царством. Иисус Христос дал нам силы уже здесь, на земле прикоснуться к этому опыту в доступной полноте. Причём это возможно даже в том случае, когда мы проиграли в борьбе, а наш недруг видимым образом торжествует. Ведь в душе человека, который сосредоточен в первую очередь на Боге и во всех своих делах старается исполнять Его заповеди, служить ради Него окружающим людям, пропадает дух сопротивления. Он не теряет своего достоинства перед победителем, но и не превозносится над проигравшим. Да и вообще ему становится неинтересным вступать в противоборство и что-то доказывать окружающим. Если он и делает это, то по своему гражданскому долгу и служебным обязанностям. Его подлинная жизнь протекает теперь на ином, более глубоком уровне своего существа. Он проживает свои дни, не растрачивая силы на бесполезные выяснения отношений. Весь он устремлён к Богу, весь он в постоянном поиске Его воли, в служении окружающим людям. А Господь в ответ с избытком наполняет его сердце до самой глубины и делает его будни радостными и насыщенными.