
Фото: Nikola Aleksic/Unsplash
Иногда люди спрашивают — вот что нужно сказать, чтобы человек поверил в Бога? Раньше мне казалось, что нужно о Боге и Церкви говорить возвышенно, вдохновенно, самое главное, Умно, и тогда тебя услышат и поверят в Бога, о Котором ты говоришь. Но в какой-то момент я понял, что это все, конечно, важно. Но слушающие тебя люди поверят в Бога только в том случае, если ты о Нем не столько говоришь, сколько ты им живешь. Об этом еще более сотни лет назад говорил святой Серафим Саровский: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Я знаю одного человека, который жил именно так — спасался сам, терпеливо и смиренно идя к Богу, и при этом являясь примером для людей. Этого человека звали — Павел, Патриарх Сербский. К сожалению, его уже нет среди нас. Патриарх Павел (Стойчевич) мирно скончался в 2009 году в возрасте 95 лет. Я знаю множество сербов, русских, людей иной национальности и веры, который помнят Патриарха Павла и считают его примером христианской святости.
Патриарх Павел не был великим богословом, проповедником, администратором. Казалось, что все, чем обладал этот человек, была немощь, через которую обильно изливалась сила Божия. Патриарх Павел был очень маленького роста. В детстве он много болел, в молодости перенес туберкулез. Да и в более зрелые годы сильным здоровьем не отличался. Но несмотря на это, он не только терпеливо трудился во благо Сербской Церкви, но и еще и не различал свою жизнь и жизнь своей паствы. До избрания в Патриархи Святейший Павел вел очень скромную жизнь — носил старую одежду, скудно питался, часто передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте. Как говорили, обычно на трамвае. Возглавив Сербскую Церковь в возрасте 76 лет, он не изменил своим привычкам. Сложно представить, но на торжественные службы в кафедральный собор Белграда он добирался именно так — на общественном транспорте. И многие, зная привычку Патриарха, высматривали его на остановке, садились в один с ним трамвай и в ходе поездки просили совета, изливали душу или просто смотрели на него как на пример «живой святости». Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любил. Сербы прекрасно знали, как бедно живет их Патриарх, а потому, даже несмотря на свое не очень благополучное финансовое положение, стремились ему помочь.
Как-то одна женщина пришла на прием к Патриарху Павлу и заявила ему, что ночью ей приснилась Богородица и велела принести Патриарху денег на новую обувь. После этих слов она протянула Патриарху конверт с деньгами. Патриарх Павел спросил ее: «А в котором часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, сказала: «Где-то в одиннадцать». «Знаете, я лег позже, около четырех часов утра», — ответил патриарх, — «и мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.
Как глубоко верующий человек, Патриарх Павел не боялся смерти. Смерть была для него возможностью встретиться с Богом. Однажды Патриарх Павел летел куда-то на самолете. Часть перелета проходила над морем. В какой-то момент самолет стало трясти из-за турбулентности. Один из сопровождавших спросил Патриарха Павла, что он думает о том, если самолет сейчас упадет. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня». Когда Святейший Павел умер, вся Сербия оплакивала его три дня. Доступ к его гробу был круглосуточным, но даже эта мера не позволила подойти проститься всем желающим. Настолько сербский народ любил своего Патриарха.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема