На головокружительной высоте мыса Фиолент стоит в Крыму Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Если подойти к краю обрыва, то далеко-далеко внизу можно разглядеть камень, на котором водружен крест. С этого камня и началась история обители.
В девятом веке у прибрежных скал буря настигла греческое торговое судно. Купцы взмолились Богу о спасении, и… Увидели святого Георгия Победоносца – он стоял на огромном валуне неподалеку от берега. Корабль разбило в щепки, но людям удалось взобраться на тот самый камень, и это спасло им жизни. На валуне они с изумлением обнаружили икону великомученика Георгия и с почтением вынесли ее на берег. А чуть позже устроили наверху, в скале, церковь, посвященную святому. Некоторые купцы были настолько потрясены своим чудесным спасением, что поселились возле храма. Так было положено начало монастырю.
После присоединения Крыма к России большая часть греческих монахов перебрались в Приазовье, в город Мариуполь. А Балаклавский монастырь решением Синода стал флотским – здесь поселились иеромонахи, которые несли послушание на кораблях в Крыму и на Кавказе. Флотская служба была, нужно сказать, небезопасной для священства. Случалось, что иеромонахов брали в плен, а то и убивали в перестрелке.
Походная жизнь монахов не способствовала процветанию обители – здания ветшали, хозяйство постепенно приходило в упадок. Братия направила прошение о помощи адмиралу Федору Ушакову – тому самому, который прославлен сегодня, как святой праведный воин. Адмирал откликнулся, и в монастыре закипела работа. В короткие сроки удалось полностью перестроить Свято-Георгиевский храм, возвести церковь в честь Крестовоздвижения с уникальным резным иконостасом, поставить двухъярусную колокольню, обустроить гостиницу, украсить жилые корпуса террасами и балконами.
Во время Крымской войны Балаклавский монастырь захватили англо-французские войска. Одиннадцать месяцев иноки находились в плену, но при этом ежедневно возносили молитвы о победе русского оружия. Иеромонахи, которые служили на кораблях Черноморского флота, наравне с другими моряками участвовали в защите Севастополя.
Героическая история и своеобразная архитектура монастыря всегда привлекали внимание паломников. В разные годы обитель посетили писатели Пушкин, Грибоедов, Аксаков, Островский, Чехов, Бунин. На своих полотнах отразили здешние виды художники Айвазовский, Верещагин, Иванов. И хотя революция, а вслед за ней и Великая Отечественная война, не пощадила красоты монастыря, но и сегодня здесь есть, на что порадоваться. Стоит, как встарь, крест на скале Святого Георгия, постепенно возвращаются к жизни разрушенные храмы и корпуса, творят молитву монахи. Жизнь продолжается!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема