На головокружительной высоте мыса Фиолент стоит в Крыму Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Если подойти к краю обрыва, то далеко-далеко внизу можно разглядеть камень, на котором водружен крест. С этого камня и началась история обители.
В девятом веке у прибрежных скал буря настигла греческое торговое судно. Купцы взмолились Богу о спасении, и… Увидели святого Георгия Победоносца – он стоял на огромном валуне неподалеку от берега. Корабль разбило в щепки, но людям удалось взобраться на тот самый камень, и это спасло им жизни. На валуне они с изумлением обнаружили икону великомученика Георгия и с почтением вынесли ее на берег. А чуть позже устроили наверху, в скале, церковь, посвященную святому. Некоторые купцы были настолько потрясены своим чудесным спасением, что поселились возле храма. Так было положено начало монастырю.
После присоединения Крыма к России большая часть греческих монахов перебрались в Приазовье, в город Мариуполь. А Балаклавский монастырь решением Синода стал флотским – здесь поселились иеромонахи, которые несли послушание на кораблях в Крыму и на Кавказе. Флотская служба была, нужно сказать, небезопасной для священства. Случалось, что иеромонахов брали в плен, а то и убивали в перестрелке.
Походная жизнь монахов не способствовала процветанию обители – здания ветшали, хозяйство постепенно приходило в упадок. Братия направила прошение о помощи адмиралу Федору Ушакову – тому самому, который прославлен сегодня, как святой праведный воин. Адмирал откликнулся, и в монастыре закипела работа. В короткие сроки удалось полностью перестроить Свято-Георгиевский храм, возвести церковь в честь Крестовоздвижения с уникальным резным иконостасом, поставить двухъярусную колокольню, обустроить гостиницу, украсить жилые корпуса террасами и балконами.
Во время Крымской войны Балаклавский монастырь захватили англо-французские войска. Одиннадцать месяцев иноки находились в плену, но при этом ежедневно возносили молитвы о победе русского оружия. Иеромонахи, которые служили на кораблях Черноморского флота, наравне с другими моряками участвовали в защите Севастополя.
Героическая история и своеобразная архитектура монастыря всегда привлекали внимание паломников. В разные годы обитель посетили писатели Пушкин, Грибоедов, Аксаков, Островский, Чехов, Бунин. На своих полотнах отразили здешние виды художники Айвазовский, Верещагин, Иванов. И хотя революция, а вслед за ней и Великая Отечественная война, не пощадила красоты монастыря, но и сегодня здесь есть, на что порадоваться. Стоит, как встарь, крест на скале Святого Георгия, постепенно возвращаются к жизни разрушенные храмы и корпуса, творят молитву монахи. Жизнь продолжается!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема