
Фото: NikA Ni/Unsplash
В Имеретии, одном из регионов Грузии, имеется поселок Кацхи. Это местечко прославлено на весь православный мир благодаря тому, что в нём находится удивительная скала — знаменитый Кацхийский столп. Кацхийский столп представляет собой высокую, около 40 метров, и очень узкую известняковую гору. На вершине Кацхийского столпа находится храм в честь святого Максима Исповедника, рядом с которым сегодня живёт один монах.
Кацхийский столп стал известен ещё до того, как Грузия приняла христианство. Грузины-язычники почитали его в качестве символа бога плодородия. Но и после христианского просвещения Грузии Столп продолжал иметь репутацию места особенного — находящегося как бы между небом и землёй. Грузины полагали, что если человек будет молиться находясь на вершине этой горы, его молитва быстрее дойдёт до Бога.
Видимо по этой причине на вершине Кацхийского столпа было принято решение построить православный храм, рядом с которым поселились монахи. Храм просуществовал до 17-го века. С этого времени на Грузию стали совершать нападения турецкие войска. Во всяком случае, в 18 веке храм на вершине горы находился в запустении. Также был утерян способ подъёма наверх Столпа. Из тех времён сохранилось упоминание о Кацхийском столпе грузинского принца Вахушти Багратиони: «Я увидел скалу в ущелье, настолько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю, как это сделать».
Восстановление древней реликвии началось только в 1944 году, когда группа альпинистов предприняла успешную попытку взобраться на Столп. На вершине они обнаружили развалины древнего храма. Для удобства последующих восхождений альпинисты устроили верёвочную лестницу, по которой местные жители стали взбираться на Столп и совершать там молитвы.
Интенсивное восстановление храма на пике Кацхийского столпа началось в 1993 году, когда на вершине Столпа поселился православный монах. Этот человек решил усиленно служить Богу после того, как вышел из тюрьмы и понял, что ему нужно каяться в совершённых грехах. Первоначально кацхийский монах лето и зиму проводил под брезентовым навесом, питаясь тем, что доставляли ему местные жители.
Узнав о появлении монаха на вершине Столпа, грузинское правительство решило восстановить древний храм. Это произошло в 2009 году. Храм был освящён в честь святого Максима Исповедника. А монах, которого, кстати, тоже зовут Максимом, стал жить рядом с храмом. Сегодня местные жители называют Кацхийский Столп «Крепостью одиночества». Тем не менее, они не прочь это одиночество нарушить. Местные жители с удовольствием поднимаются на вершину горы, чтобы помолиться с монахом Максимом, принести ему еды и, конечно же, поговорить о волнующих их вещах. А монах Максим продолжает жить на вершине горы, постоянно находясь как бы между небом и землёй.
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема