Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Моё знакомство с благотворительностью началось с уникального проекта «Больничные клоуны». Создал его Константин Седов — человек, который однажды решил помогать детям, чем может, здесь и сейчас. Он оставил карьеру юриста и стал больничным клоуном. И теперь Константин вместе со своей дружной командой дарит радость малышам с тяжёлыми заболеваниями в Москве и в других городах России. Его история очень меня вдохновляет!
Константин Седов — выпускник Высшей школы экономики. Год проработал юристом и понял, что совсем не видит себя в этой профессии. Желание что-то поменять в своей жизни остро возникло у Кости после гибели нескольких однокурсников. Тогда внутри у него что-то оборвалось. Потеря дала ему повод пересмотреть свои взгляды и ценности. Постепенно Константин пришёл к вере. Он понял, что больше не может спокойно сидеть в офисе и наблюдать за тем, как вокруг страдают люди и особенно дети. Ему хотелось быть рядом с тем, кому необходима поддержка.
Когда Костя занимался в студенческой театральной студии, открыл для себя цирковое направление — клоунаду, которая очень вдохновила молодого человека. Однажды друг Константина — волонтёр предложил ему помочь благотворительной организации, которая действует при Российской детской клинической больнице.
Ему так понравилось дарить детям радость, что он решил развиваться в этом направлении дальше: проходил специальное обучение, ездил на стажировку в другие страны и обменивался опытом с коллегами. Спустя пять лет Константин Седов создал свою благотворительную организацию и открыл школу больничной клоунады, куда и по сей день приходят волонтёры.
Константину часто приходится сталкиваться с мнением, что клоуны в больницах совершенно неуместны. Они только будут пугать, раздражать детей вместе с родителями. Но на самом деле — это не так. Сценические образы у волонтёров добрые и трогательные. Кроме того, ребята действуют ненавязчиво и только с согласия родных и маленьких пациентов. Иногда клоун может помочь не хуже психолога справиться ребёнку с негативными эмоциями, расслабиться и забыть о своих страхах.
Даже несмотря на тяжёлые диагнозы дети остаются собой. Они улыбаются, играют и не прочь пошалить вместе с причудливыми волонтёрами.
Некоторые пациенты выздоравливают, а кто-то умирает. Конечно, Константин непросто переживает потерю маленьких друзей или «партнёров по радости», как он их называет. Но также он понимает, что в клинике остаются сотни детей, которые долгое время, кроме больничных стен не видят больше ничего. Они, как никто другой, нуждаются в неформальной поддержке. И вместе со своей лучезарной командой Константин Седов дарит им радость, а ещё возможность побыть в счастливом и беззаботном мире детства.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема