Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
В интернете я встречаю много новостей о том, как знаменитые люди активно участвуют в благотворительности и помогают другим. И это замечательно. Но мало кто рассказывает о простых людях, которые совершают не менее значимые поступки. А вот многодетная мама Елена Кучеренко решила поделиться в интернете подобной историей.
Однажды знакомая женщина рассказала Елене о беде, которая приключилась с её крестником Егором. Он родился с серьёзной патологией. Ещё на УЗИ маму предупредили, что ребёнок родится нездоровый. Но женщина верила, что с её малышом обязательно всё будет хорошо. Родился мальчик — Егор. Он был очень слабенький, с многочисленными нарушениями в развитии. Врачи сомневались в том, что он выживет. А родные не сдались. Ведь ребёнка можно было спасти, правда, для этого требовалась дорогостоящая операция и длительное лечение. Семье нужно было собрать более трёх миллионов рублей, но таких денег взять было просто неоткуда.
Тогда Елена вместе с крёстной Егора решили просить помощи у людей. Они опубликовали историю мальчика в интернете, с разрешения священника повесили объявление в храме, куда ходили вместе. Конечно, многие с трудом верили, что удастся собрать такую неподъёмную сумму, но случилось невероятное! Кроме друзей и знакомых на просьбу о помощи откликнулось много людей: многодетные семьи, одинокие пенсионеры и молодые люди.
Всего за один месяц всем миром удалось собрать больше миллиона рублей. А потом про мальчика узнал благотворительный фонд, с его помощью Егора отправили на лечение. Сейчас ребёнок жив и здоров!
Как рассказывает сама Елена Кучеренко, Егор изменил её отношение к людям. Она с удивлением для себя обнаружила, что вокруг столько людей с большим добрым сердцем, готовых последнее отдать ради помощи ближнему.
9 ноября. О разрушительной природе зла и милости Божьей
В 8-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об изгнании бесов из гадаринского бесноватого, в котором звучат слова о Христе: «На горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им».
О разрушительной природе зла и милости Божьей — священник Родион Петриков.
В данном эпизоде гибель свиней обнажает разрушительную суть бесов. Они несут смерть всему, к чему прикасаются. Святой Иоанн Златоуст пишет так, что Бог попускает злу явить свою природу, чтобы человек свободно избрал добро.
Второе — жертва во имя человека. Две тысячи свиней — это огромная ценность. Даже сегодня это практически целый агрокомплекс. Но Христос показал, что жизнь одного человека, одной души, дороже всех стад мира. И тут нельзя не вспомнить Его другие слова: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою погубит?»
Наконец, третье — это шоковая терапия для совести, педагогика шока. Люди, увидев чудо, испугались и просили Христа уйти. Почему же? А потому что и сердца цеплялись за земное. Гибель стада — это призыв очнуться. Когда вы гоните Бога, вы остаётесь с бесами и последствующим разорением.
Итак, главный урок, можно сказать, такой: Бог — это не маг, который исполняет наши капризы. Он — врач, готовый на радикальные меры, чтобы спасти нас для вечности. Доверимся Ему, даже когда Его пути кажутся странными. «Ибо Мои мысли — не ваши мысли», — сказано через пророка Исаию.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О знаках страданий Господа на теле апостола Павла как победе над грехом

В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём».
О знаках страданий Господа на теле апостола как победе над грехом — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Чтобы лучше понять, о каких язвах идёт речь, обратимся к чину монашеского пострига. Возлагая на тело новопостриженного параман — плат с изображением орудий казни Господа Иисуса Христа — и крест, игумен поясняет, что монах будет носить эти знаки страданий Господа во всегдашнее напоминание о поношении, уничижении, оплевании, ранах, распятии и смерти Спасителя, которые Бог добровольно претерпел ради нашего спасения.
Апостол Павел, откликаясь любовью ко Христу за спасение его от заблуждений и фарисейства, за избрание его Божьим посланником и проповедником христианской веры, добровольно претерпел страдания за имя Господне, назвав их Христовыми язвами. Он без гнева переносил избиения палками и камнями, его топили в море, бичевали, гнали из одного города в другой, обманывали, предавали, он терпел жажду, холод, голод и зной.
Обращаясь к галатам, апостол Павел не жалуется, как ему тяжело, а наоборот, хвалится этими страданиями, словно это знаки боевого отличия, награды за победу, за верность своему долгу и Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О творчестве Велимира Хлебникова

Сегодня 9 ноября. В этот день в 1885 году родился поэт Велимир Хлебников.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Велимир Хлебников стал удивительным новатором, в творчестве которого причудливо сочетались науки и направления. Именуя себя председателем не менее чем Вселенной, он, по существу, предсказал появление интернета. В 1912 году вышло его печатное размышление о том, что русское государство падёт в 1917 году.
Он заявил о себе как самобытный поэт, который ни на кого не равнялся, но творил свободно, выражая свою творческую личность. Сам Велимир оказался затянутым в жерло всех трагических разломов эпохи: война, революция одна, другая, добровольческое движение и кончина в неоправданно ранние годы в Новгородской губернии.
Расцвет поэзии Серебряного века, окружение талантливейших Мандельштама, Анны Ахматовой, Есенина не побуждали Велимира никому подражать.
Для тех, кто хотел бы познакомиться с этой таинственной, неразгаданной личностью, можно было бы рекомендовать очень глубокое исследование о жизни и творчестве Велимира Хлебникова из серии «Жизнь замечательных людей».
Все выпуски программы Актуальная тема







