
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Помню день, когда я впервые увидела море. Произошло это в Крыму. Мы с родителями ехали по горному серпантину в сторону побережья, было очень жарко, и казалось, что дорога никогда не закончится. Но в какой-то момент вдали показалась синяя гладь воды, по которой скользило солнце! Удивительная картина. Хотелось поскорее спуститься к морю и с разбега нырнуть в чистую воду. Люблю вспоминать этот день. И с радостью смотрю на счастливые лица детей, которые, как и я когда-то, впервые увидели морской простор. Думаю, такой же восторг испытали ребята из Свердловского интерната для инвалидов-колясочников, когда отправились в своё первое в жизни путешествие.
Организовали его волонтёры регионального благотворительного движения «ПроДобро». Они часто навещают этих детей и за время работы очень к ним привязались. Стараются поддерживать своих маленьких друзей, радовать вниманием и лаской. Однако им хотелось сделать для ребят что-то особенное. Именно тогда волонтёры решили подарить воспитанникам детского интерната первую в их жизни поездку на море. Такое путешествие требовало немалых затрат. Но отступать перед трудностями никому не хотелось.
Сотрудники проекта «ПроДобро» самостоятельно нашли лагерь для детишек с особенностями, где согласились бесплатно принять ребят, нужно лишь было оплатить билеты на самолёт до Сочи и обратно. Требовалось собрать более 200 000 рублей. Волонтёры благотворительной организации разместили пост с просьбой о помощи в соцсетях. Они искренне рассказали про своих маленьких друзей из интерната для инвалидов — колясочников и про общую большую мечту — отправить их в долгожданную поездку на море! Ребята молились от всего сердца и надеялись, что их задумка обязательно воплотится в жизнь.
Меньше, чем за сутки удалось собрать всю необходимую сумму. Дети отправились в своё первое в жизни путешествие на море и привезли с отдыха массу ярких и радостных впечатлений, а ещё новые полезные навыки. Например, один мальчик научился говорить, а другой малыш стал увереннее двигаться.
Участники благотворительного движения с благодарностью к Богу и людям вспоминают эту историю. Они часто пересматривают яркие фотографии, сделанные в той самой поездке, и счастливые лица детей согревают их сердца!
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







