Нередко родители стремятся во что бы то ни стало направить своих детей по собственному профессиональному пути. Они уверены, что действуют так из лучших побуждений. Сергей Петрович Боткин, знаменитый терапевт, никогда не принуждал своих детей заниматься медициной. Но из четверых его сыновей трое тоже стали врачами.
Сергей Петрович в юности собирался поступать на математический факультет. Изменить выбор его подтолкнула судьба: в год поступления вышел императорский указ, согласно которому недворянам разрешается свободный доступ только на медицинский факультет. Сергей Петрович был сыном купца, и про математику теперь можно было забыть. Но юноше не хотелось расставаться с мечтой поступить в университет, и поэтому он сдал экзамены по медицине.
Искусство врачевания, возможность с его помощью спасать людей сильно впечатлили молодого Сергея Петровича. Он посвятил медицине всего себя, работал «по 40 часов в сутки», как он сам говорил, и больше никогда не думал о том, чтобы заняться чем-то другим.
Главным продолжателем дела отца стал Евгений Сергеевич Боткин. Маленький Евгений сначала, как и отец, готовился стать математиком. С детства он наблюдал возле дома огромные очереди посетителей, желающих попасть к известному терапевту. На ребёнка всегда производили впечатление глаза этих людей, в которых горела надежда на помощь врача. Когда Евгений вырос и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, он всё время вспоминал глаза пациентов своего отца. Но посетителей у дома Боткиных становилось всё меньше и меньше.
В последнее время Сергей Петрович реже принимал больных – его назначили лейб-медиком Александра Второго, то есть личным врачом императорской семьи. Это занятие занимало всё время пожилого Боткина, и ему часто приходилось отказывать пациентам, которые хотели попасть к нему на приём. В такие минуты Евгений всем сердцем желал помочь отцу и тем людям, которые были вынуждены уйти ни с чем. Поэтому, окончив первый курс университета, Евгений принял для себя судьбоносное решение. Он сдал экзамены и перешёл на медицинский факультет.
Сергея Петровича его поступок не огорчил, а наоборот, только обрадовал. Он радовался, что дети берут с него пример – врачами стали также его сыновья Сергей и Александр. Но радость была непродолжительной – в год, когда Евгений с отличием закончил академию, Сергея Петровича не стало. Строгий, казавшийся сухим человеком Евгений искренне рыдал на могиле своего отца и вдохновителя.
Никто бы не осудил молодого Боткина за возвращение к математике, но он не изменил давно сделанному выбору. Дав клятву Гиппократа, Евгений, как когда-то Сергей Петрович, полностью посвятил себя медицине. Поработав в Мариинской больнице для бедных, а после этого получив стажировку за границей, Евгений вернулся в Россию опытным врачом.
Через несколько лет грянула Русско-японская война. Евгений, неравнодушный к человеческим жизням, записался добровольцем и отправился на фронт. В этом он тоже повторил судьбу отца – Боткин-старший участвовал в Крымской кампании и лечил раненных солдат.
Евгений ужасался реалиям войны, но долг выполнял с честью. Вернувшись в Петербург, он узнал, что его назначили лейб-медиком Николая Второго. Сообщение Евгений выслушал с улыбкой: ведь и его отец занимал ту же должность, их судьбы снова пересеклись.
Боткин-младший ещё не знал, каким трагичным поворотом в его судьбе окажется это назначение. Он девять лет усердно выполнял свои обязанности, заслужив искреннее уважение Николая Второго и его семьи. Юных княжон и цесаревича Алексея Евгений полюбил, как родных детей. Поэтому когда Романовых схватили и сослали в Сибирь, лейб-медик Боткин отправился вместе с ними.
Евгения расстреляли вместе с царской семьей, хотя большевики предлагали ему уехать. «Я дал царю моё честное слово оставаться при нём до тех пор, пока он жив», – ответил им Евгений, зная, что его отец сказал бы в такой ситуации то же самое. Ведь настоящий врач никогда не бросает пациентов.
Жизнь Сергея Петровича и Евгения Сергеевича Боткиных оказалась во многом схожей, но не потому, что отец заставлял сына пойти по своим стопам. Данный Богом талант сына раскрылся во всей полноте благодаря любви и уважению к нему отца.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема