Писатель Николай Блохин – личность в литературных кругах легендарная. Распространявший в советское время строго запрещенную тогда православную литературу, он «заработал» несколько лет лагерей. Кстати, именно в тюрьме Блохин написал свою первую книгу. И когда после трех лет неволи ему прибавили еще год - за активную религиозную пропаганду среди заключенных – даже обрадовался, потому что теперь точно знал, на что потратит этот свой «вынужденный отпуск». Сегодня Николай Блохин – автор нескольких крупных романов, а также множества повестей и рассказов, которые часто издаются и неизменно пользуются большой популярностью. В свой очередной сборник под названием «Татьяна» Николай Блохин включил известные и давно полюбившиеся читателям произведения.
В одном из них – повести «Татьяна, дочь царская», писатель предстает как великолепный мастер исторической прозы. Хотя, надо сказать, с историей Блохин поступает по традиции своеобразно: реальные персонажи у него действуют в обстоятельствах, близких к сказочным. Пожилой городовой, Савва Петрович Мертиев, дежурил в Татьянин день у рюмочной, где студенты и профессора отмечали свой «профессиональный» праздник. Савва Петрович, однако, считал, что день такой великой святой нужно проводить отнюдь не за рюмкой водки, и своими соображениями открыто делился с молодыми напарниками. Возник спор, который неизвестно чем мог бы кончиться, если бы не появилась вдруг откуда ни возьмись хорошенькая барышня. Девушка подошла к замерзшим городовым и каждому в честь праздника вручила по золотой иконке мученицы Татианы – «в подарок от папы», казала она. Раненный на фронте Первой Мировой, попав в госпиталь, Савва Петрович снова встретил эту барышню – теперь она самоотверженно ухаживала за больными. А когда после Февральской революции он попадает в число солдат, карауливших арестованную Царскую семью, он наконец-то узнаёт, что та милая, скромная девушка – царская дочь, Татьяна…
В рассказе «Суд» и в «Святочной повести» Николай Блохин резко меняет стиль повествования. После почти классической «Татьяны» они кажутся фантасмагоричными и даже немного жутковатыми. Еще бы, ведь и руководительницы кружка научного атеизма из «Суда», и мальчик ФЕдюшка из «Святочной повести…» имеют дело со всякой нечистью, которая таки страхи задает, что и гоголевский «Вий» юмористическим рассказом покажется… Но у героев против «рогатых товарищей» наготове всегда есть горячая вера в Бога. И поэтому «ужастики» в итоге оказываются совсем не страшными, а удивительными, и, главное, невероятно увлекательными. И очень гармонично вписываются в сборник Николая Блохина «Татьяна».
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема