Наверное, многие обратили внимание на то, что в последнее время и писатели, и в особенности – кинематографисты стали часто обращаться к так называемой «подростковой теме». Правда, создают они на ее основе почему-то почти всегда одно и то же: беспросветную «чернуху», лишенную какого-либо объективного смысла и, как говорят драматурги, сверхзадачи. И вот, когда один такой сериал в прессе вдруг ни с того ни с сего объявили «шедевром» и провозгласили, что еще никогда суровая действительность не представала перед нами в столь реалистичном виде, - очень захотелось возмущенно возразить. Еще как представала! Только говорить о ней умели куда более тонко и умно. Пожалуй, один из самых ярких примеров такого по-настоящему, во всех отношениях, мастерского подхода к теме – это знаменитое «Чучело», трогательная и проникновенная повесть писателя Владимира Железникова.
Кстати, и одноименный фильм, снятый по книге, в котором сыграла совсем еще юная тогда Кристина Орбакайте, тоже получился потрясающе сильным и светлым. И это несмотря на то, что в произведении предостаточно и жестокости, и несправедливости. Иначе и не назовешь отношение одноклассников к новенькой, Лене Бесольцевой, которая, не опасаясь последствий, взяла на себя вину Димки Сомова - мальчика, который ей очень нравился. Димка проговорился классной руководительнице о том, что их класс сбежал с уроков в кино. В наказание учительница отменила запланированную поездку в Москву. Ленке одноклассники объявили жестокий бойкот, а Димка не нашел в себе смелости признаться, что виноват на самом деле он…
То, что пережила главная героиня повести Владимира Железникова «Чучело», смог бы вынести далеко не каждый взрослый. Лена Бессольцева рассказывала своему дедушке Николаю Николаевичу, как толпа подростков гоняла ее по улицам города, словно зайца, как в её платье нарядили соломенное чучело и подожгли, а её схватили и держали, чтобы не убежала, чтобы смотрела на это. А самое страшное - Димка тоже был с ними. Но Лена все равно после каждого очередного издевательства продолжала верить: он обязательно скоро расскажет всем правду!
Но правда обнаружилась лишь случайно… А отъезд отчаявшейся, затравленной девочки из города неожиданно помог каждому, кто унижал ее, понять, что прощение может быть гораздо выше справедливости, а жертвенность – куда ценнее выгоды. И это - настоящая «школа жизни», а не бессмысленное стремление шокировать публику, ни в какое сравнение, конечно, не идущее с удивительной повестью Владимира Железникова «Чучело».
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема