«С такими героями порядок на улицах города Севастополя обеспечен», — говорили о местных школьниках Семёне Мехренине и Данииле Хлыстове горожане, узнав о подвиге ребят. В марте 2015-ого года семиклассники задержали грабителя и передали его полиции. Но самое главное, подростки не дали в обиду пожилую женщину.
Семён и Даниил — друзья. Вместе ходят в школу, вместе и спортом занимаются. И преступника поймать тоже помогла дружба. Поодиночке, уверены ребята, не справились бы. В тот день они возвращались с уроков. Ограбление произошло прямо на глазах у школьников. Вспоминает Семён Мехренин:
Семён Мехренин:
«Просто шла бабушка и мужчина крепкого телосложения подбегает и вырывает сумку. Просто не было времени на раздумывания. Он забежал за угол, мы побежали за ним».
Догнать грабителя оказалось не сложно. Но как двум подросткам справиться со взрослым мужчиной? Который, к тому же, угрожал оружием. Рассказывает Даниил Хлыстов:
Даниил Хлыстов:
«Он сказал, что у него есть нож. Мы точно не знали, есть ли у него нож, но взяли в руки по камню на всякий случай. То есть, если обороняться».
По счастью, вступать в схватку не пришлось. Мимо проходил мужчина, ребята обратились к нему за помощью. Втроём скрутили грабителя и не давали ему вырваться до приезда стражей порядка. Рассказывает сотрудница севастопольской полиции:
Сотрудник полиции:
«Они помогли в задержании. Они оперативно сообщили сотрудникам полиции о происшествии, охраняли место происшествия. Ну и поддерживали нашу потерпевшую».
Украденную сумку Семён и Даниил вручили растроганной пенсионерке. Она благодарила и очень переживала за ребят. Ведь для них всё могло плохо закончиться. Но друзья говорят: момент задержания их не пугал. Страшно было, что налётчик уйдёт, и они ничем не помогут женщине. Власти Севастополя решили, что неравнодушные, отважные подростки достойны награды за свой подвиг. Так Семён и Даниил стали лауреатами Всероссийской премии «Горячее сердце».
В программе использованы материалы телерадиокомпании «Звезда» Республика Крым.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM