У кого что в выходные: поход в кино, дача, парк, зимой лыжи, летом велосипеды... А у нас — уборка. Квартира большая, на неделе некогда — и когда еще ее убирать, как не в субботу? Пожалуй, вся суббота и уйдет на это — а остальные, эй! — не мешайте, раз помочь не можете. А лучше уйдите куда-нибудь на весь день...
Знакомая ситуация? Мы добровольно взваливаем на себя тяжкий труд, не умеем отдохнуть с семьей, расслабиться. Убираем-убираем, но радости это нам не приносит. Может быть, вы читали рассказ Дафны дю Морье «Яблоня», который надолго отбивает охоту зацикливаться на домашнем хозяйстве. «„Мидж, у тебя совершенно измученный вид, посиди, отдохни, ради Бога!“ Но на это героиня отвечала неизменным вздохом, неизменным пожиманием плеч: „За меня ведь никто не сделает“ — и, с усилием распрямив спину, принималась за нескончаемый ряд утомительных и никому ненужных дел — и так без конца, изо дня в день, из года в год»...
Как поддерживать чистоту в доме и не стать тихим (или громким) семейным деспотом? Могу дать несколько советов, как сделать уборку объединяющей, а не разъединяющей семью.
Во-первых, распределите мелкие обязанности между всеми членами семьи: по отдельности они не так страшны. Пусть один поливает цветы, другой выкидывает мусор, третий закладывает белье в стиральную машину, четвертый протирает зеркала.
Во-вторых, постарайтесь убрать ковры из дома и избавиться от ненужных вещей. Отвезите на дачу излишки посуды, раздарите половину игрушек и сувениров. Ваш дом вздохнет с облегчением, а за ним и вы. Меньше вещей — меньше пыли!
В-третьих, попробуйте не делать каждый раз генеральную уборку, занимающую выходной с утра до вечера. Разделите ее на несколько этапов, между которыми можно читать или гулять.
Чтобы провести такую организационную работу, нужны силы и позитивный настрой, а они не всегда есть. Но всё-таки лучше их найти, чем брюзжать на всех вокруг. А для хорошего настроения — включите во время уборки любимую музыку или пойте вместе с детьми песни из мультфильмов.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема