
Фото: Ben Ayers/Unsplash
Есть на свете человек, который знает быстрый и действенный способ развеять хандру и прогнать уныние. Это — архимандрит Савва Мажуко, монах Свято-Никольского монастыря в белорусском городе Гомель, преподаватель филологического факультета Гомельского Государственного университета, писатель и публицист. Свой секрет, которым он, впрочем, со всеми готов щедро делиться, отец Савва открывает в сборнике статей и эссе с необычным, интригующим заголовком — «Апельсиновые святые».
Уже от самого названия книги веет теплом. Да и яркая, солнечная обложка поднимает настроение и словно обещает что-то радостное и необыкновенное. И не обманывает: размышления отца Саввы о вере, Боге, человеке и его предназначении сразу же захватывают и оригинальностью мысли, и современностью её изложения, и широтой культурного горизонта.
Так, например, в одноимённом с названием книги эссе «Апельсиновые святые» архимандрит Савва Мажуко предлагает развеять неожиданно напавшую грусть-тоску неожиданным способом: купить и положить где-нибудь на видном месте... апельсин! О том, что маленькое фруктовое солнышко способно мгновенно поднять настроение, отец Савва знает по собственному опыту, который с юмором описывает. И утверждает, приводя железный аргумент в виде известного памятника средневековой живописи — миниатюры братьев Лимбургов «Собор всех святых», — что к апельсиновой радости отсылают нас... даже святые! Шуточная на первый взгляд зарисовка копает весьма глубоко — автор демонстрирует не только любопытный взгляд на произведение искусства, но и говорит нам об особом отношении святых к людям.
А как красиво, лирично и вдохновенно повествует отец Савва в рассказе «Пастырь детей и деревьев» о цветах и деревьях, о гармонии природы, о неслучайном единении поры её пробуждения — весны — и праздника Пасхи, Светлого Христова Воскресения! И хотя автор скромно замечает, что он, конечно, не столь искусный певец лесов и полей, как, например, Астафьев, всё же описание того, как однажды ранним Пасхальным утром, выйдя на монастырский двор, он почувствовал, как раскрываются на деревьях почки, без преувеличения достойно читательского восхищения.
Восхищает и внушает уважение к автору и то, что он, без сомнения, большой интеллектуал, не только оперирующий Библейскими текстами, но и вообще сведущий в мировой литературе. Однако отсылки к Вергилию и Данте, Вересаеву и Гаршину, Байрону и Рильке совсем не выглядят высоколобым умствованием, а просто и органично вписываются в контекст авторских размышлений. И обнаруживаешь, что и великие личности во все времена задавались теми же сами вопросами, что и мы сегодня: зачем человек живёт, почему он умирает и в чём смысл жизни и смерти?..
Автор предлагает читателю вместе попробовать отыскать ответы. И можно быть уверенными — с архимандритом Саввой Мажуко и его «Апельсиновыми святыми» это будет по-настоящему увлекательным приключением.
2 апреля. О творчестве Ганса Христиана Андерсена

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1805 году родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Перу Ганса Христиана Андерсона принадлежат более чем 170 сказок и историй, многие из которых признаны шедеврами мировой литературы. На сказках Андерсона во многих странах мира было воспитано не одно поколение детей и подростков. Его произведения положены в основу фильмов, мультфильмов, спектаклей и музыкальных постановок. Миллионы читателей хранят в памяти истории про Стойкого оловянного солдатика, Оле Лукойе, Русалочку, Свинопаса, Диких лебедей. Андерсон искал себя в разных видах творчества, пока не понял, что его призвание — сочинять сказочные истории. «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в каждой канаве», — сказал Андерсону его современник-поэт Ингеман. Многие сказки Андерсона звучат как библейские притчи. Да и все его творчество можно оценивать как художественную проповедь христианского взгляда на мир и на отношения между людьми. Готовая на самопожертвование Герда из «Снежной Королевы» или герой сказок «Девочка со спичками», «Цветы маленькой Иды», «Девочка, наступившая на хлеб». Они говорят нам о присутствии Божьего промысла в жизни человека, о его ответственности перед ближними. И даже самые печальные сказки великого датчанина исцеляют души и дарят надежду своим читателям.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О пользе чтения для детей и взрослых

Сегодня 2 апреля. Международный день детской книги.
О пользе чтения для детей и взрослых — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы, православные христиане, размышляем о детских книгах, конечно же, на ум приходят детские сказки. Многие из этих сказок христианские. И часто, размышляя о том, как Господь будет судить нас, когда мы перед Ним предстанем, мне приходят на ум такие мысли. Бог, наряду с вопросами о том, как часто мы посещали храм, как часто причащались, исповедовались, может спросить нас на страшном суде и о том, как часто мы читали сказки своим детям или внукам. И горе нам будет, если мы не читали ни одной сказки своим детям. Почему-то мне кажется, что в этом тоже есть огромная часть христианского восприятия нашей духовной жизни. Поэтому, читая сказки своим детям и внукам, будем помнить о таких прекрасных произведениях Ганса Христиана Андерсона, Льюиса, Ершова, Алексея Толстого, которые когда-то и нас вдохновляли, но мы об этом забыли. А вот возвращаясь к этому материалу, мы можем и сами вспомнить, и своим любимым и дорогим детям и внукам напомнить об этом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О служении Всеволода Кащенко

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1870 году родился русский врач и педагог Всеволод Кащенко.
О его служении и любви к детям — протоиерей Артемий Владимиров.
Всеволод Петрович был человеком подпадавшим под определение Антона Павловича Чехова. В нем, в человеке, все должно быть прекрасно — и душа, и глаза, и язык, и одежда, и речь. Таким он и был, этот врач-дефектолог, вместе с соратниками, посвятивший всего себя двадцати двум детям, воспитанникам с определенными отклонениями в физическом, душевном развитии. На улице Погодинской, на большой территории был создан своего рода пансионат, где Всеволод Петрович с энтузиастами трудился исправляя эти дефекты, подходя к детям творчески, с любовью, проводя индивидуальные занятия, приноравливаясь, так сказать, душевным качествам каждого из воспитанников. Трудно сейчас даже представить себе атмосферу, которую он создал в своем пансионате. Это были всевозможные занятия прикладные: лепка, рисование, спорт, гербарии. Дети выезжали на море, вели здоровый образ жизни, но главное, конечно, не разнообразие мест, где они знакомились с природой, но подход самих врачей чрезвычайно внимательный, тонкий, с любовью и, скорее всего, с молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема