Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Мне нравится читать истории про добрые поступки людей. И всё-таки гораздо интереснее видеть их вживую. Однажды, я и моя мама стали свидетелями замечательного случая, который произошёл в электричке.
Мы вместе ехали на дачу. Был жаркий летний день, и пассажиры буквально изнывали от жары. Все с нетерпением ждали, когда начнут продавать мороженое. Его обычно разносит очень приветливый парень, которого многие люди уже знают. Увидев издалека знакомого продавца, пассажиры со вздохом облегчения стали рыться в своих сумках и доставать кошельки.
Парень шёл по вагону с большим контейнером мороженого, которое народ охотно раскупал. Малыш, сидевший рядом с нами, тоже захотел отведать любимое лакомство. Но у его мамы не было с собой денег. И купить мороженое было не на что. Она сказала об этом сыну, и он огорчился.
Продавец стоял неподалёку от них и видел всю эту картину. Он немного подумал, а потом подошёл к женщине с сыном.
— Что, совсем нет денег? — спросил парень у мамы расстроенного малыша. Та развела руками, мол, ну что я могу поделать. Мальчик тем временем грустно отвернулся к окну, чтобы не видеть, как другие едят мороженое.
Продавец посмотрел на ребёнка с сочувствием и с улыбкой протянул малышу эскимо. Мальчик радостно схватил мороженое, и глаза его засияли. Мама малыша стала благодарить продавца, а он помахал мальчику на прощание и безмятежно пошёл в следующий вагон.
Ребёнок был счастлив. Наверное, мороженщик казался ему добрым волшебником. Радость малыша передалась и тем, кто сидел рядом. Мы с моей мамой тоже ехали в приподнятом настроении, думая о поступке продавца. Как же хорошо, что есть такие люди, как наш мороженщик!
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM