Императрица Александра Фёдоровна Романова стала вести дневник, когда ей исполнилось двенадцать. Тогда она была юной принцессой Гессенской, а родные и друзья звали её Аликс. Первую записную книжку принцессе подарила её бабушка, английская королева Виктория. Идя в ногу с тогдашней модой, Аликс с удовольствием стала доверять дневнику свои мысли и впечатления. Не изменит она этой привычке, и став супругой российского императора Николая Второго. Её дневниковые записи разных лет, а также письма к мужу и детям, тщательно собрала, изучила и опубликовала в сборнике под названием "Дивный свет" монахиня Нектария (Мак Лиз), насельница православного скита блаженной Ксении Петербургской в Северной Калифорнии.
Составительница отмечает, что прочла немало публикаций об императрице, авторы большинства из которых имели весьма смутное представление о реальном положении вещей, и часто опирались на крайне сомнительный "авторитет советских историков". В отличие от них, монахиня Нектария не даёт оценок и комментариев, а предлагает читателю делать выводы самому.
И надо заметить, что стоит только начать читать даже первые, еще короткие и, в общем-то, не особенно содержательные дневниковые записи юной принцессы, как душу охватывает необычное ощущение: эти строчки кажутся живыми, словно бы пришедшими в гости из далекого уже от нас прошлого. И страницы книги хочется переворачивать как можно бережнее, чтобы не потревожить эту драгоценную память.
Девочка-принцесса пишет о прогулках, играх и семейных праздниках. А повзрослевшая, накануне своего обручения с будущим русским императором, - адресует ему шутливые и кокетливые, полные искренней любви письма. Её письма то переносят нас под мрачные своды Виндзорского замка, где Аликс гостила у бабушки Виктории, то в ослепительный блеск Петергофа, где она встречалась со своим царственным женихом. Записи полны эмоций и глубоко личных переживаний, но все же, читая их, не возникает ощущения, будто тайком подглядываешь в замочную скважину. Наоборот, кажется, что с тобой доверительно делятся секретами, и это доверие хочется обязательно оправдать.
Даже последние главы сборника "Дивный Свет", составленные из заметок Александры Федоровны, сделанных во время заключения Царской семьи, поражают спокойствием и глубокой верой, которые в подобных обстоятельствах сохранить невероятно трудно. Например, она пишет, по-детски радуясь, как на Рождество им разрешили нарядить елку... И вплоть до самой последней, - роковой - строчки страницы её дневника действительно излучают "Дивный Свет" - как справедливо заметила монахиня Нектария (Мак Лиз), назвав этот сборник именно так.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема