Что такое фрески, знают, пожалуй, все. «Роспись по сырой штукатурке» в теории известна нам еще со школьной скамьи. А вот на практике воплотить технику фрески способен лишь по-настоящему большой художник.
Возможно, писатель Максим Яковлев назвал свой сборник рассказов-миниатюр именно «Фрески» потому, что когда-то давно действительно художником был. А по сути, он им и остался, ведь писатель – это тот же художник, только картины пишет не красками, а словами, которые тоже бывают и светлые, и темные, и теплые, и холодные. И подбирать их надо так же тщательно, и смешивать умело, чтобы ложились на бумагу идеальными «мазками».
«Фрески» - как раз образец такого высокого мастерства. В современной литературе аналога этим миниатюрным, в несколько строчек, но наполненным глубокого смысла и красоты рассказам, аналога, пожалуй, не найти. Да и вряд ли вообще их стоит с чем-то сравнивать. Ну а если все же задаться целью и разыскать что-то подобное, то ближе всего, наверное, окажется Тургенев с его стихами в прозе.
Пожалуй, у Максима Яковлева тоже – стихи. Отсутствие рифмы и размера значения не имеет. Вот, например, начало миниатюры под названием «Рань»: «Еще стоит тишина… Первой проснется ворона… потом электричка… Потом соседский петух, собаки, шоссе» - что это, если не поэзия?!
Во «Фресках», прежде всего, поражает истинно поэтическая способность автора чутко уловить и тонко подчеркнуть самые разные грани бытия. Перед нашими глазами проходят семейные сцены, встречи, расставания, маленькие трагедии и тихие радости… И все, о чем читаешь, кажется таким знакомым и родным: увешанный сушками куст орешника посреди леса, и наглый кот с грязными лапами, мирно посиживающий на крылечке, и парочка на заднем сиденье автобуса.
Но главное, эти на первый взгляд незатейливые строчки способны всколыхнуть в душе читателя настоящую бурю эмоций, - от ностальгии и светлой грусти до нечаянной радости и неудержимого восторга.
…Фрески – это особый род живописи, их принято не просто рассматривать, а благоговейно созерцать. Именно такое благоговение, - как перед шедевром, который и прост, и безгранично глубок одновременно, - благоговение, очищающее и побуждающее к осмыслению собственной жизни, непременно испытываешь, читая «Фрески» Максима Яковлева.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема