В долгие зимние дни после Рождества – их еще называют Святками - когда снег уже давно превратил привычный городской пейзаж в сказочное белоснежное царство, каждый из нас невольно начинает жить с ощущением чудесного. Ведь неспроста, наверное, Рождество так удачно рифмуется со словом «волшебство». Каждый год повторяется это незабываемое время, когда все вокруг кажется другим, и как грустно бывает расставаться с этим ощущением чуда, возвращаясь в неумолимую реальность, где места для волшебства, увы, совсем не остается… В издательстве «Лепта-книга» решили исправить такую несправедливость, и выпустили сборник под названием «Святочные рассказы», открыв который, можно в любое время года почувствовать неповторимую атмосферу этих праздничных дней.
Рождество врывается к нам с первых же страниц сборника – читателя подхватывает и уносит «Серебряная метель» Василия Никифорова-Волгина. В этом рассказе столько скрипучего снега и свежего морозного воздуха, столько серебристых снежинок, что хватит на весь следующий год! А еще там есть прекрасные Рождественские церковные песнопения, и свет Вифлеемской звезды, которую видно в эту ночь в любом уголке Земли.
Увидели ее тихий свет и русские моряки, стоящие на рейде у берегов далекого тропического острова Ява. Но даже там, в окружении акул и крокодилов, изнывающие от зноя, который не ослабевал и ночью, они с трепетом встречали Рождество Христово. Рассказ Константина Станюкевича «Рождественская ночь» хоть и наполнен несвойственным для нашего восприятия этого праздника колоритом, тем самым еще больше подчеркивает его значимость для каждого русского человека.
Один из самых трогательных в сборнике «Рождественские рассказы» - «Чудесный доктор» Александра Куприна. Автор замечает, что эта история – не выдумка, а чистая правда, и в это легко верится, так искренне заставляет он сопереживать главному герою Мерцалову и его семье, попавшей в отчаянное положение. И случайная встреча в самый канун Рождества с доктором, знаменитым профессором медицины Пироговым, становится для этой семьи самым настоящим чудом.
В каждом рассказе этой книги неуловимо трепещет искренняя и такая знакомая всем нам вера в то, что Рождество обязательно принесет с собой чудо - и неважно, сбудется ли наша давняя заветная мечта, или это чудо будет совсем неожиданным. Главное, что все мы в глубине души в это искренне верим. И так здорово, что ощущение праздника можно в любой момент пережить заново вместе с книгой «Святочные рассказы».
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов