
Фото: Tim Umphreys/Unsplash
О жизни святого апостола Матфея нам известно немного. В Евангелии говорится, что Матфей до призвания в число учеником Христа был мытарем. Так в древности назывался сборщик налогов. Матфея, как и других мытарей, соплеменники презирали, считали их предателями. Ведь мытари взимали деньги в пользу Римской империи. Спаситель освободил Матфея от постыдной работы и сделал его проповедником Евангелия.
Матфей написал одно из четырех Евангелий. Как и все апостолы, он много путешествовал, рассказывая людям о Спасителе и Его учении. За это Матфей принял мученическую кончину от рук язычников, проповедуя Евангелие в Эфиопии. Здесь первоначально и сохранялись его мощи. Когда в середине III века император Декий объявил гонения на христиан, останки апостола решили спрятать и так сохранить от уничтожения. С этого момента начинается настоящая детективная история о том, как мощи святого перевозились с места на место. Существует версия, что они побывали на территории современных Турции, Грузии, Италии и даже Киргизии.
В процессе перевозки святые останки были разделены. К сожалению, на сегодняшний день сохранилась лишь часть мощей. Находится она теперь в итальянском городе Салерно. Местом пребывания святых останков является главный храм города — собор Сан-Маттео (то есть собор святого Матфея). Сан-Маттео построен в древнем стиле и представляет собой базилику — продолговатое церковное здание с двускатной крышей.
Попасть к мощам апостола Матфея довольно просто. Сначала нужно пройти через входные бронзовые врата Сан-Маттео — они были изготовлены в Константинополе и покрыты орнаментом из множества православных крестов. Затем вам придется спуститься в подземную крипту.
Расположенная в центре крипты гробница апостола Матфея — святая святых собора. Она находится точно под главным алтарем и укрыта сплошным мраморным балдахином. В нем есть круглое окошко. Взглянув в туда, можно видеть, что внутреннее убранство гробницы очень простое. Это обычная мраморная плита с элементами византийского декора, под которой расположены две урны с останками святого. Под балдахином в нише хранится шкатулка с так называемой «манной святого Матфея» — миром, которое истекало от мощей примерно в 1830 году.
21 сентября в день поминовения святого Матфея — покровителя Салерно — жители города проносят по улицам исторического центра статуи святых. Во главе шествия несут изображение святого апостола Матфея. Процессию сопровождают местные музыкальные коллективы.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории