В 1875 году Филарет Синьковский, тридцатилетний священник из Херсонской губернии, был назначен миссионером на Алтай.
Служа в сёлах Чёрный Ануй, Ильинское и Тюдрала, отец Филарет построил там церкви и школы. Проповедуя язычникам и укрепляя в вере новокрещёных, священник проделывал огромный путь по «убийственным», как он выражался, дорогам, с топями, «в которых лошади погружались по брюхо».
В 1882 году отец Филарет стал первым руководителем Киргизской миссии, основанной на севере нынешнего Казахстана. В его подчинении были лишь псаломщик и переводчик, а действовать предстояло на огромном пространстве, населённом в основном кочевниками-киргизами.
Центром миссии стало расположенное среди кочевий казачье село Буконское. Благодаря отцу Филарету там была построена новая церковь, появились мужская и женская школы.
Но главным делом всё же была проповедь язычникам, мусульманам, а также раскольникам. Например, в результате посещения села Тоурак, населённого почти одними староверами, ему удалось многих расположить к Православию и воссоединить с Церковью одну семью.
В холодное время отец Филарет проповедовал в киргизских зимовьях. Однако почти никто не хотел принимать крещение: людям трудно было преодолеть свои традиции.
Как писал миссионер, «крещение киргизов сопряжено с большими препятствиями. Когда я окрестил первого киргиза, то отец его угрожал даже убить своего сына». Некоторые степняки пытались бежать от своих родных, чтобы принять Крещение. Но, как вспоминал отец Филарет, «быстрые джигиты, как коршуны, налетали на беглецов и уводили в аул».
За годы служения в степях миссионер крестил около двухсот киргизов, перевёл на киргизский язык Евангелие и множество молитв.
Отец Филарет помогал новокрещёным устроиться в жизни, так как они лишались поддержки родных. Он собирал деньги для приобретения жилья киргизам и для выплаты калыма родителям крещёных девушек, вступавших в брак, обеспечивал детям образование.
В 1891 году отец Филарет был назначен начальником Алтайской и Киргизской миссий, принял монашеский постриг с именем Владимир и стал епископом Бийским. Впоследствии он возглавлял Владикавказскую, Кишинёвскую и Донскую епархии, уже в качестве архиепископа.
В Осетии при владыке Владимире продолжалось возрождение Православия. Он открыл Ардонскую духовную семинарию, женское училище во Владикавказе, множество школ, освятил тридцать храмов и часовен, впервые провёл знаменитый крестный ход с Моздокской иконой Божией Матери. В поездках по епархии он убеждал осетин, что девочки имеют право ходить в храм и должны получать образование.
Архиепископ Владимир был добр к людям. Как вспоминал священномученик Никодим (Кротков), «редкий день, бывало, не встретишь в его приёмной десятка бедняков, из коих никто не уходил без помощи».
Видя нарастание революционных настроений, владыка Владимир указывал на особую ответственность пастырей и говорил, что «в настоящее неспокойное время епископское служение можно назвать по справедливости подвигом мученическим».
Скончался архиепископ Владимир в грозном 1917 году.
Просветитель алтайцев, казахов и осетин, он показал достойный пример миссионерского служения, со всей его, как выражался владыка, «горечью и сладостью».
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема