Начиная читать духовную литературу, вы столкнетесь с понятием греха и страсти. Что это такое?
Страсти и грех — это одинаковые и одновременно разные вещи. Грех вырастает из страсти. Страсть — это семена, а грех — это выросшее растение. Страсти носят в себе все люди, а грехи, к счастью, выходят на поверхность и легче узнаются. Грехи ‒ как деревья в лесу, срубить их проще. А страсти тяжело распознаются и тяжело выкорчевываются, они подобны корням деревьев.
Итак, грехи — это страсти, оформившиеся и пришедшие в действие. А страсти — это по большей части явление внутренней жизни. Это тайна, изнанка человека. Можно всю жизнь бороться с грехом, оставляя без внимания страсть. Например, можно всю жизнь бороться с пьянством ‒ пить какие-то таблетки, капать лекарства, ‒ но не понять, почему ты болен. А болен можешь быть потому, что у тебя есть глубокая, неуёмная гордыня, от неё ‒ недовольство жизнью и отсюда желание уйти в «параллельный мир». Так и с другими грехами — в их основе всегда что-то застарелое, что-то неисповеданное. Нечто любимое, что душа не хочет отдавать.
Поэтому надо копать вглубь.
Допустим, я очень раздражительный человек. Раздражительность — это грех, а причина его — страсть. Может быть, страсть гнева, которая, в свою очередь, рождается от нетерпения, гордости, от желания первенства. Такой человек тороплив, вспыльчив, категоричен, упрям, стои́т на своём и не слушает противоположную точку зрения, не сдержан на язык, злопамятлив. Он может приписать это свойствам своего характера. На самом деле, это семена страстей, уже оформленных в грехи.
Нужно руководствоваться открытым, проверенным учением Церкви, а это: Евхаристия, Евангелие, молитвослов и ты. А всё, что будет дальше, уже от Бога зависит. Он посмотрит на степень твоей искренности, на твои силы, на меру твоего духовного и телесного здоровья и твои нравственные возможности. И либо позовёт тебя дальше на большие труды, либо скажет: «Храни, что имеешь, пока приду».
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории