Обычно к пяти годам, или чуть раньше, родители задумываются о том, что ребенок скоро пойдет в школу и его надо срочно к ней подготовить. В ход идут учебные пособия, а игры отодвигаются на второй план. Однако, если переусердствовать, ребенок может запротестовать и вообще возненавидеть уроки. Есть более простой и естественный путь — через игру. Попробуем разобраться, как ненавязчиво познакомить малыша, например, со счетом.
Сначала дети усваивают понятия «много» и «один». Затем начинается собственно счет. Каждый мальчишка знает, что у машины четыре колеса, а у самолета — два крыла, потому что ему это в первую очередь — интересно. Возьмите за привычку на прогулке озвучивать ребенку количество окружающих предметов: у дерева один ствол, у светофора три окошка и так далее.
Разучите пару считалочек. Ребенок не только запомнит цифры, но и с удовольствием будет использовать веселый стишок при игре с друзьями, например, в прятки.
А помните «классики»? Кроме того, что это очень веселая и подвижная игра, в ней также используется счет. Если вы сами нарисуете ребенку классики, то ребенок попутно запомнит, как правильно пишутся некоторые цифры.
Также можно поиграть в магазин. Где еще как не в супермаркете пригодится счет. Предложите непоседе побыть сначала покупателем, а потом продавцом. А игрушечные деньги можно вырезать из картона.
Попросите ребенка вспомнить, в названиях каких сказок есть цифра. Три поросенка, Волк и семеро козлят, Маша и три медведя, а еще? Затем усложните задачу и спросите, сколько героев тащили репку, а сколько зверей повстречал на своем пути Колобок? Если нужно, перечитайте эти сказки. В будущем, перед тем, как закрыть книжку, задавайте маленькому слушателю вопросы со словом «сколько». Пусть малыш будет внимателен.
Чтобы научить ребенка счету, необязательно использовать только учебники. Гораздо интереснее учиться играя.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер