Мне кажется, Масленица — это праздник, который до сих пор остаётся одним из самых загадочных и сложных для понимания. Он как будто двуликий, смотрит в разные, а точнее, противоположные стороны. Один лик обращен к христианской традиции, другой — к языческой.
Нередко можно услышать такие суждения: «Масленица — прежде всего, обильная и сытная пища», «Тот, кто скучно провёл масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года». И в качестве оправдания такого язычества звучит веский аргумент: «Это же народные традиции, это же фольклор»!
В своё время в университете мне довелось заниматься фольклором. Нам, студентам-филологам, так охарактеризовали устное народное творчество: «Фольклор — это не только народная мудрость, но и народные заблуждения». Думается, подобным образом и нужно относиться к масленичному веселью.
Между тем, «масленица» — это христианское название. Оно связано с церковным уставом, указывает на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом. На масленицу в храмах уже начинают совершать великопостные службы, читать покаянную молитву святого Ефрема Сирина. В церковной среде существует традиция воспринимать подготовительные недели, в том числе масленицу, как время более печальное, «зимнее», чем «духовная весна» — Великий пост. Разумеется, Церковь не призывает христиан делать мрачные лица, не запрещает участвовать в светских праздничных мероприятиях, лишь советует во всём знать меру.
Иногда, кажется, что для большинства наших современников уже не актуален ни христианский, ни языческий смысл праздника, а сама масленица воспринимается как культурное мероприятие, как дань истории и просто отличный повод повеселиться. Масленицу встречают и в школах, и в детских садах, и в офисах. По размаху торжественных мероприятий масленица всё больше похожа на празднование Нового года.
Для многих моих знакомых-христиан Новый год — это тёплый праздник, который своим дыханием согревает дни подготовки к торжеству Рождества Христова. Хочется, чтобы и праздник масленицы был тёплым праздником, чтобы дух семейственности, уюта, стал его неотъемлемой частью, чтобы он согревал наступающий сразу после масленичной недели Великий пост и готовил нас к Пасхе.
Первое послание к Тимофею святого апостола Павла
1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9-15.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В наши дни понятие справедливость кажется нам чуть ли ни важнейшей чертой любого нормального сообщества. Из всеобщей декларации прав и свобод мы знаем, что обладаем равным человеческим достоинством и, естественно, не хотим, чтобы в нашей жизни присутствовала какая-либо предвзятость. Но есть ли предвзятость в сфере веры? Относится ли Бог ко всем людями одинаково? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы первого послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 4.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
На первый взгляд сегодняшнее чтение говорит о явной несправедливости и предвзятости Бога, ведь апостол пишет, что Он спасает всех людей, но особенно верных. Если бы мы услышали, что пожарные спасали всех, но особенно своих знакомых, нас бы это смутило. Мы бы сказали: ну вот, и здесь свойство, сначала спасают своих, а остальных по остаточному принципу. И хотя родство и знакомство — вещи действительно важные, в таком подходе чувствуется что-то глубоко неправильное, ведь жизнь людей одинаково ценна. И уж тем более страшна предвзятость, если мы говорим о жизни вечной и о всемогущем Боге Спасителе!
Но изменится ли наше восприятие, если мы скажем иначе: «Пожарные спасали всех, но особенно успешно тех, кто смог сориентироваться и действовать в соответствии с рекомендациями по технике безопасности». «Это совсем другое дело, — скажем мы, — ведь здесь речь уже не о предвзятости спасателей, но о том, что одни спасаемые своим поведением помогали себя спасать, а другие этому мешали». И если посмотреть на слова апостола под этим углом зрения, они уже не будут выглядеть, как что-то несправедливое. Ведь Бог действительно Спаситель всех, и нет ни одного человека, который был бы сотворён для погибели, но как Ему спасти всех, если все по-разному реагируют на Его призыв?
Например, апостол пишет, что трудится и проходит испытания, потому что надеется на Бога живого, в Которого верит как в Спасителя. Но даже для него всё не ограничивается надеждой. Ведь если её понять неправильно, она станет простой беспечностью. Так беспечные люди порой не идут к врачу или не принимают лекарств, надеясь, что всё само собой пройдёт. Однако, как реальные болезни редко проходят сами собой, так и болезнь греха тоже одной только надеждой, без каких бы то ни было усилий, исцелить вряд ли возможно. Хотя бы потому, что сознательный и вольный грех будет этой легкомысленной надежде противоречить. Подлинная надежда предполагает изменение жизни. Посильное и постепенное, но неуклонное и постоянное... Неслучайно, говоря Тимофею о надежде, апостол поручает ему быть образцом для верных в слове, в жизни, в любви... Более того, для него важно, чтобы успех Тимофея был для остальных очевиден, потому что, трудясь рядом с ним, и другие люди поймут важность собственных усилий.
Подобным образом вместе с Тимофеем и мы, как верующие, призваны трудиться и проходить испытания с надеждой на Бога. Он живой, Он не просто какая-то фантастическая цель, но вечный и любящий Господь, который в нашем труде всегда идёт нам навстречу. На всякий искренний труд Он отвечает и всякую искреннюю надежду не оставляет без доброго ответа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Реабилитация людей с инвалидностью при помощи спорта
Фонд «География Добра» занимается реабилитацией детей и молодых взрослых с физическими и ментальными нарушениями при помощи адаптивных видов спорта. Они подстроены специально под людей с инвалидностью, учитывая их возможности. Адаптивный спорт помогает им стать сильнее и увереннее, улучшить координацию и сделать долгожданный рывок в развитии. Занятия проводятся в рамках проекта «На старт!» в городах Кострома, Иваново и Ярославль.
Летом опытные инструкторы обучают подопечных фонда катанию на роликах, а зимой — на горных лыжах. Тренировки проходят на специализированных площадках. *(Занятия проводятся по авторской методике программы АНО «Лига Мечты». Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»)
«Очень радостно, когда дети благодаря занятиям осваивают то, что раньше казалось их родителям невозможным», — делится тренер Дмитрий Абраменко. Среди его подопечных — Арсений. У мальчика есть психические расстройства. «Мы тренируемся на горных лыжах — рассказывает Дмитрий. — Поначалу Арсений совершенно не понимал, что от него требуется. Основной проблемой было научить его поворачивать в нужных местах и тормозить перед препятствиями, так как у ребёнка отсутствует чувство страха. В итоге с этой задачей мы успешно справились. В результате наших занятий он стал гораздо лучше ориентироваться в пространстве, слышать и делать то, что ему говорят. Арсений даже принял участие в соревнованиях и занял призовое место».
Проект «На старт!» открывает для людей с физическими и ментальными нарушениями новые возможности. За последние 2 года фонд «География Добра» провёл для подопечных около 2000 бесплатных спортивных занятий.
Поддержите проект, чтобы как можно больше детей и молодых взрослых с инвалидностью смогли принять в нём участие. Для этого переходите на сайт фонда, в раздел «Им нужна помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«32-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Тим.4:9-15) и Евангельского (Лк.19:1-10) чтений в 32-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мучеников Инны, Пинны и Риммы, преподобного Максима Грека, блаженной Ксении Петербургской, преподобного Анатолия Оптинского, Старшего (Зерцалова), иконы Богородицы «Утоли моя печали».
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица