Мне очень нравится путешествовать. И ни одна поездка не обходится без приключений, правда иногда они бывают не совсем приятные. Но чтобы ни происходило, на моём пути обязательно встречаются люди, которые готовы помочь, направить или просто ободрить добрым словом.
Однажды зимой мы с друзьями отправились в турпоход под Архангельск. Привезли нас в глухую деревню и поселили в уютном бревенчатом доме с настоящей русской печью. Он принадлежал кому-то из местных жителей.
Каждый день рано утром мы выходили в лес кататься на лыжах. Двигались по определённому маршруту вместе с нашим сопровождающим Родионом. Места были сказочно красивые. Кругом высокие неподвижные ели, укрытие толстым слоем снега.
Как-то раз, во время очередного похода, несколько человек из нашей группы предложили немного изменить маршрут. Все дружно поддержали их идею. И в итоге мы заблудились. Долго плутали по лесу в поисках верного маршрута. И вместо 20 намеченных километров прошли около 30. Мы все выбились из сил. Последние минуты нашего похода дались особенно тяжело. Ноги уже не держали, я постоянно падала и отставала от группы. Инструктор Родион всё время держался рядом и всячески меня подбадривал. Неожиданно он спросил: «Чего бы тебе сейчас больше всего хотелось?». Недолго думая, я ответила: «Очень хочется мандаринов!». И действительно, в тот момент это было бы большим утешением. Только откуда взяться мандаринам в глухой заснеженной деревушке?! Накануне мы с друзьями заходили в местный маленький магазин, и фруктов там не было.
Благодаря поддержке Родиона мне немного удалось забыть об усталости. И вместе с группой я благополучно добралась до дома.
Вечером, когда мы с друзьями пили чай в нашей сказочной избушке и приходили в себя после дневного приключения, к нам зашёл Родион с большим пакетом мандаринов и по-отцовски заботливо протянул их мне. Я даже немного растерялась от неожиданности. И поразили меня не столько мандарины, сколько сам поступок Родиона. Казалось бы, посторонний человек, а отнёсся ко мне с пониманием и сочувствием. Как же хорошо, что в этой северной деревушке живут такие люди, как Родион!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема