Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в третьем веке, в семье сенатора. Ее отец был язычником, а мать тайно исповедовала христианство. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Анастасия тяготела к монашеской жизни и, ссылаясь на неизлечимую болезнь, держала мужа в отдалении. Она стала посещать христиан, заключенных в римские темницы, приносить им пищу и утешала словом. Помплий, узнав об этом, избил Анастасию и посадил под замок. Вскоре он отправился послом ко двору персидского царя и в пути утонул. Анастасия же странствовала из города в город и облегчала трудами и словами участь заключенных. Главными узами их были не цепи, а страх, беспомощность и отчаяние. От них и освобождала Анастасия Узорешительница. Святая обошла Грецию, Македонию. Ее схватили и казнили в городе Сирмиум, на территории современной Сербии. Частица мощей святой мученицы Анастасии хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Святая великомученица Анастасия Узорешительница жила в третьем веке. Она родилась в знатной и богатой римской семье. Мать девушки, христианка Фауста пригласила к девочке учителя – христианина Хрисогона. Тот научил ее не только грамоте, но и Священному Писанию. Анастасия выросла с желанием посвятить жизнь нуждающимся и страждущим. Она переодевалась в нищенскую одежду и тайно навещала в тюрьме узников – христиан. Девушка ободряла их, вдохновляла, кормила голодных, перевязывала раненых. Анастасия не прекращала своей миссии даже когда отец насильно выдал ее замуж. Супруг ее оказался человеком грубым. Он сильно избил Анастасию, держал ее под стражей – лишь бы не дать ей навещать узников. После смерти мужа Анастасия пустилась в странствие по тем областям Римской империи, где страдали христиане. Она получила дар врачевания и помогала страдающим, обращала ко Христу язычников, прославилась многими чудесами. Святая Анастасия мученически погибла на территории современной Сербии. Ее традиционно считают своей покровительницей заключенные и женщины, ждущие ребенка.
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Воля человека и воля Бога». Протоиерей Алексей Батаногов, Екатерина Архипова, Екатерина Каштанова

В этом выпуске протоиерей Алексей Батаногов, иппотерапевт, директор конного клуба Екатерина Архипова и специалист по связям с общественностью Екатерина Каштанова размышляли о том, как быть, когда Господь явно действует в жизни, но это не совпадает с желаниями и планами человека.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема